遠見華人精英論壇 | 排除操縱匯率惡名,仍須努力
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 排除操縱匯率惡名,仍須努力
排除操縱匯率惡名,仍須努力 發文時間: 2017/4/19   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 25,200+

日前,我國一如預期的被美國持續列入匯率操縱國的觀察名單中,因為我國在幾個主要指標的表現下無法達到美國所設定的標準,其中3個最主要的指標包括:第一,過去1年該國對美貿易順差超過200億美元(我國順差為133億美元)。

第二,過去1年該國經常帳順差超過其GDP的3%(我國為13.4%)。

第三,過去1年央行淨買匯占該國GDP的2%以上(我國為1.8%)。

另外,該國央行過去12個月當中淨買匯達8個月以上(我國央行買匯超過此一標準)。也就是說,在上述3個主要指標中,我們有1個半的指標沒有達標,因此持續的被美國列入操縱匯率國家的觀察名單當中。

其實,這3個指標中有幾個純粹是經濟結構的問題,與央行是否操縱匯率可能根本沒有關係。

比方說,第一個指標關於我國與美國貿易順差的問題,長久以來,美國都是我國最大的出口國,也是主要的順差來源。一直到中國大陸市場出現後,許多台商到大陸投資生產,形成台灣出口零組件和半成品到大陸組裝,然後再賣到美國。所以,現在台灣對美貿易順差減少了,變成了台灣對大陸的順差,而大陸對美國的貿易順差卻增加了。這是因為兩岸產業分工的結果,與央行是否有操縱匯率無關。

另外,台灣經濟體系中的一個特色就是,長久以來台灣人們的儲蓄率一直很高,而投資率則相對較低,在持續維持很高的超額儲蓄下,導致我們的出口遠大於進口,因此台灣才會有很大的順差。

這也主要肇因於國人節儉的消費習慣,受到匯率的影響較小,所以與央行有沒有操縱匯率也沒有多大關係。

真正有關的是第三項,即央行每年外匯的淨買入金額和是否超過8個月的淨買入。而雖然去年1年央行淨買入美元不到GDP的2%,但是因為淨買入的月份超過8個月,所以才被列為觀察名單,因此未來央行可能必需更細緻的處理外匯買賣和匯率變動的問題,才能滿足美國的標準。

所以,讓台灣脫離觀察名單最好的方式當然是讓外匯市場完全自由的浮動,央行的干預要愈小愈好。

但是,我們也知道,幾乎全世界每一個央行多多少少都會對匯率有些干預,因此我們的央行也不可能放任新台幣匯率完全自由的浮動。因此,一方面,外匯存底的變化要小心掌控;更重要的是,外匯買賣的次數和每月淨額也要能更細緻的拿捏。

也就是說,除非真的有很大的不確定或國際動盪因素,否則就應該要盡量維持外匯的收支平衡和匯率的長期穩定,而短期下應該允許匯率有較大幅度的波動。尤其是一些主觀上容易引起注意的政策,例如央行經常在外匯市場上拉尾盤,這是很容易就被看到問題的地方,所以在這方面的處理應該更細緻。

重點是,央行應該要維持新台幣匯率的動態穩定,一方面要符合美國的要求,另一方面也不應該被市場上看出央行的動作方向,因為無法被預期到的政策才是有效的政策。所以,央行最好能多留一點空間讓市場充分運作,讓匯率自由地反應和波動,只要能維持匯率的長期穩定即可,短期波動就不必太在意。

最後,在央行干預減少的情況下,未來新台幣匯率的波動可能會變大,這是正常現象,進出口商都應該認真的面對此一不確定及風險,因此避險是一定要做的事。

以台灣1年出口超過3000億美元來看,若新台幣升值1元,出口商就會損失3000億新台幣,這當然是很嚴重的事;反之如果貶值1元,進口商也會有同樣的損失。未來這些風險將會隨新台幣匯率波動變大而增加,因此廠商一定要有規避匯率風險的認知與規畫,這是每一個進出口廠商都絕對不可逃避的。

(原文刊載於2017年4月17日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw