遠見華人精英論壇 | 如何妥善完成世代交棒
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 如何妥善完成世代交棒
如何妥善完成世代交棒 發文時間: 2017/4/24   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 19,050+

事業傳承是一門大學問,但是年輕的時候學校不開這門課,中年太忙,到了晚年又逃避,等到時間來臨的時刻,以下五種情形可能會出現:(1)太遲了,根本沒有安排好;(2)有安排,但被人篡改;(3)草草安排,不清不楚,留下糾紛;(4)雖然有安排,但感情用事,造成後患;和(5)有理想的安排,並且得到妥善執行,順利完成交棒。

第五種情形最好,因為依法辦理順利傳承,這個世界可以省掉很多不必要的麻煩。其他四種或多或少算是丟下一個爛攤子。

秦始皇的情況是第二種。他罹患重病,知道自己來日無多,要下詔給當時在北方邊境的長子扶蘇回咸陽,但是這遺詔卻被近臣趙高扣住。趙高勾結了少子胡亥和丞相李斯,矯詔立胡亥為帝,並賜死太子扶蘇,繼承悲劇從此展開。歷史上,類似於這種由於重病而被左右封鎖消息,導致傳承被偽造、篡改甚至滅迹的情況不可勝數。歸納起來,大凡業主搞秘室政治,或者基於其他原因陷於封閉狀態,被親近的人趁虛而入的可能性高,秦始皇是先例。

漢武帝面對的情況是第四和第五種的綜合。他晚年性情反覆而多疑,釀成巫蠱之禍,太子劉據被誣陷最後自殺,朝政大亂,武帝下詔罪己自我檢討的時候,僅只距離駕崩兩年,可謂險峻。他僥倖安排讓霍光輔助八歲的兒子繼位,才免除了劉姓和嬴姓一樣整個家族前途全盤斷送的悲慘命運。

最近美國洛杉磯湖人籃球隊管理層改組,鑑於球隊近4年表現太差,眼看著湖人王朝前途也要葬送,那個同城後起之秀快艇隊就將取而代之,於是女隊主吉妮巴斯採取斷然措施,將哥哥吉姆巴斯的籃球事務副總經理職位拔掉,聘請退休老將傳奇球星魔術強生,擔任籃球事務總經理總其成。這件世界籃壇大事,引起震撼。

緊接著,湖人集團控制權爭奪戰爆發。吉姆巴斯聯合了另一名家族成員發動召開董事會,要排除吉妮巴斯的公司董事席位,使她連帶不能再繼續擔任總裁並代表湖人出席NBA聯盟的董事會。吉妮巴斯聞訊立刻向法院申請禁制令,要求家族董事會不得召開。從後續的發展看起來,這場奪權插曲已經迅速落幕,吉姆認輸敗退,吉妮大獲全勝,而且今後只要巴斯家族控股湖人,吉妮將永遠成為隊主。對於這個結局,NBA已經表態肯定。

吉妮巴斯是湖人業主巴斯博士的女兒,巴斯博士的遺囑,是將他的集團股權分給六個子女通過信託等同持有,主要負責人是吉妮和吉姆,妹妹吉妮負責公司整體經營,而哥哥吉姆專注負責籃球事務。

一般人從巴斯的安排已經可以看出他對吉姆的能力有所保留,否則既然讓吉姆管理球隊,為什麼不將整個公司交給他,或者讓他代表出席聯盟董事會,卻把高層職務全交給他的妹妹?事實證明果然如此。吉姆負責籃球事務這幾年,是湖人的極低潮,這支拿過16屆總冠軍的勁旅,愈打愈差。據報導,吉姆當年向病床上的父親動之以情,父親感情用事,造成了今天大家看到的後患。

巴斯博士並不糊塗,他身後保留了公司治理安全閥在吉妮身上,否則一生前功盡棄。這安全閥力足以教家族糾紛迅速軟著陸,值得華人社會學習。湖人的情況看起來和漢武帝有雷同點,也相當於第四和第五種的綜合。台灣交棒問題多,但法律相對完善;大陸法律欠缺,世代難題才要開始。

(原文刊載於2017年4月21日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw