遠見華人精英論壇 | 斷就斷 走出邦交數迷思
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 斷就斷 走出邦交數迷思
斷就斷 走出邦交數迷思 發文時間: 2013/11/27   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 13,600+

過去,許多人批評台灣的邦交是用「買」的,但精確來說,應該是用「租」的,分年計價,期滿再議。甘比亞與我斷交,是收了禮物又翻臉,但從房東的角度來看,過去的禮物租了過去的邦交,早已銀貨兩訖。筆者認為,比起與甘比亞的邦交,更值得關心的是,台灣究竟從邦交國數目迷思走出了多少。

固然,馬政府的零斷交極可能破功,但是從總預算來看,今年的外交預算242億元,相較於民進黨政府編列的最後一年(2008年)減少了73億元,機密預算更是僅有5.5億餘元。扁政府執政八年,邦交國數目由29下降到23,馬政府執政五年多僅一邦交國斷交,預算更少,以邦交國的維穩率來說,仍高於過去,用「破功」形容是太過了。

第一個思考點是,每年多花73億元的外交預算,換取邦交國數目不變,值不值得?更現實的層面是,就算我們把民生預算挪來做邦交國競爭,就可能維持兩岸外交的均勢?兩岸的實力消長是客觀的現實,我們根本不須要排擠人民的福祉,進行一場不可能獲勝的競賽。

因此,對於甘比亞的斷交聲明,我方當然應該關心,但絕不可自失立場,落入「會吵的小孩有糖吃」的處境。對兩岸而言最好的結果,是中國大陸無動於衷,甘比亞竹籃打水兩頭空,則台甘邦交自有回穩之一日,得來不易的兩岸關係也不會因此倒退。反之,若甘比亞因為與台灣斷交,而能夠與中國大陸有實質關係之進展,則下一個甘比亞也很有可能會出現。台灣雖不必要因此而重啟邦交競爭,但是兩岸互信的破裂、交流的延宕則是必然的結果。

2004年,萬那杜與我邦交傳變時,筆者即呼籲,邦交國數目只是一種迷思。依據「蒙特維多關於國家權利與責任公約」,國家的要素固然包括與他國交往的能力,但此能力未必是以「邦交」來衡量,台灣的134個免簽證國家,就是與他國交往能力的最好證明。

而就算要以邦交來衡量,那麼1個、5個、23個,在法律上的意義是一樣的,又何須汲汲營營於數目的多寡?

筆者並不反對援外,身為地球村一分子,每個國家都有互相幫助的義務,但援外應與邦交脫鉤。對日本311地震的援助,日人至今感念;對災後極需重建的菲律賓,我們也應伸出援手,這不但是為了台菲關係的改善,也為了我們身為一個地球公民,人飢己飢的同理心。

但以援外來「虛胖」邦交國數目,不符台灣現在的國家利益。甘比亞要斷,就讓他斷吧。

(原載2013年11月18日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw