遠見華人精英論壇 | 上夜班的鷺鷥—夜鷺
首頁 > 人物 > 劉克襄台中 > 上夜班的鷺鷥—夜鷺
上夜班的鷺鷥—夜鷺 發文時間: 2017/4/25   文 / 劉克襄台中 瀏覽數 / 81,350+

夜行性鳥類臺灣並不多,夜鷺由於非常容易看到,因而有一個大家都熟稔的綽號,「暗光鳥」。有趣的是,以前,小孩晚上若貪玩,不想睡覺時,父母親總會形容他是一隻夜光鳥。

圖說:成鳥頭後有2~3 根細長白色飾羽,頭頂及背藍黑、具金屬光澤,體色多為灰白色。

通常天黑之前,牠們就會飛抵水邊,尋找魚類、青蛙等食物。我們在夜間散步,經過一些公園的水塘或者湖邊時,若聽到水邊簡單粗啞的奇怪鳴叫,一隻大鳥順勢倉皇飛走,八成就是牠們了。

我們常看到的夜鷺,其本上有兩種羽色。一種是還未長大的亞成鳥,全身灰褐色。另一種是羽色灰青,眼色更加紅火的成鳥。

繁殖季時,夜鷺和小白鷺、黃頭鷺會選擇靠近水域而且保護良好的樹林一起築巢。白天,其他兩種出去活動,夜鷺多數會留在那兒看守。到了晚上時,換成夜鷺外出覓食。

夜鷺不只在晚上活動。有時,大白天也出沒沼澤、小漁港等環境,站在小船和竹筏上打盹,像一名漁夫。有時,牠們亦懂得用漂浮水面的麵包等當誘餌,悄悄地在岸邊等待,一旦魚群集聚分心時,迅速衝入水中加以獵捕。

鷺科

夜鷺/ 暗光鳥

學名:Nycticorax nycticorax 

英名:Black-crowned Night-Heron

生息:普遍留鳥及過境鳥

體長:58~65 公分

特徵:雌雄同型,雄鳥體型略大。

虹膜紅色。嘴黑色。

腳黃或肉色。

棲地:平地至低海拔的河流、沼澤、池塘附近。

習性:樹棲性。多黃昏活動。機會主義的掠食者,主食魚蝦、兩棲類等小型動物。

鳴聲:受驚擾時發出粗啞「呱呱」聲;飛行時發出深沉「wok」或「kowak-kowak」喉音。

不同鳥種聲音因不同目的均有變化,試以文字描述,其中符號表示「-」短促、「~」悠柔、「—」長強、「、」斷音,再附野外收集聲音 QR code,可適時掃描聆聽辨識。《本書所提供之鳥音資料僅作為學習用途,切勿用來吸引野鳥,以免影響鳥類生態。》

觀察季節:全年可見。

本文節錄自:《在街角,遇到飛行》一書,劉克襄著,台北市政府觀光傳播局出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw