遠見華人精英論壇 | 芒草頂端的歌者—灰頭鷦鶯
首頁 > 人物 > 劉克襄台中 > 芒草頂端的歌者—灰頭鷦鶯
芒草頂端的歌者—灰頭鷦鶯 發文時間: 2017/4/30   文 / 劉克襄台中 瀏覽數 / 38,250+

牠們的身形跟褐頭鷦鶯近似,都是芒草叢環境常見的鳥種,不擅於長距離飛行,俗稱「芒噹丟仔」。

但兩種芒草原族群,習性明顯不同。娃娃臉的褐頭鷦鶯似乎活潑一些。天氣晴朗的春日,經常能看到牠們擺晃著身子,一叢一叢地沿著芒草桿來去,發出銀鈴般好聽的叫聲,彷彿在快樂旅行。

灰頭鷦鶯也常以波浪狀飛行,只是習性較害羞,不易看到。只有在鳴叫時,才會站上草桿端放聲,賣力地宣揚自己的領域,鳴聲明顯多變而悅耳。而跟身子一樣長的尾部,也會跟著叫聲的旋律上下擺動。那傾全身之力,急促又理直氣壯的鳴叫,常教人動容。

圖說:雄鳥繁殖羽頭、頸深灰,白眉線細短且不過眼後。喉白,腹面黃褐,胸較淺、往下漸次變濃。

牠們的聲音,有人貼切地翻譯成,「氣死你得賠、氣死你得賠」。有時則發出類似「美─」的叫聲,猶若小羊的嬌嘀,彷彿沒事了般。

雖不知那意義,但聽了真是愉悅,前方草原的色澤彷彿溫潤許多,眼前是一片明媚風光。

有趣的是,天冷之後,就很少聽聞牠們鳴叫,彷彿候鳥離開般消失了。其實,牠們仍在草叢環境中隱密地生活。繁殖季記錄到的食物,以蜘蛛和不擅飛行的昆蟲為多,但較少蝶類與蜻蜓,這似乎也隱隱告知,牠們喜愛在草叢間活動。

扇尾鶯科

灰頭鷦鶯/ 黃腹鷦鶯、芒噹丟仔、布袋鳥

學名:Prinia flaviventris

英名:Yellow-bellied Prinia

生息:普遍留鳥

體長:12~14 公分

特徵:雌雄相似。虹膜橙褐色。嘴黑色。腳粉肉色。尾羽甚長、中央較凸出。

棲地:平地至低海拔丘陵、林緣開闊草原、沼澤草叢、灌叢、農耕地、蘆葦叢、芒草叢。

習性:單獨或三兩隻佇立於草莖上鳴唱,性活潑好動,機警怕人。以昆蟲為食。用芒草等草生植物葉及莖纖維為材,將巢織成布袋形懸掛於繁密芒草莖或灌叢,故名「布袋鳥」。

鳴聲:似貓叫聲「喵-喵-」或「美-美-」;及輕快嘹亮、由高漸降低鳴唱音似臺語「氣死你得賠」。

不同鳥種聲音因不同目的均有變化,試以文字描述,其中符號表示「-」短促、「~」悠柔、「」長強、「、」斷音,再附野外收集聲音 QR code,可適時掃描聆聽辨識。《本書所提供之鳥音資料僅作為學習用途,切勿用來吸引野鳥,以免影響鳥類生態。》

觀察季節:全年可見。


本文節錄自:《在街角,遇到飛行》一書,劉克襄著,台北市政府觀光傳播局出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw