遠見華人精英論壇 | 說點不著邊際的話幫助大家賣茶葉
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 說點不著邊際的話幫助大家賣茶葉
說點不著邊際的話幫助大家賣茶葉 發文時間: 2017/4/27   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 58,950+

今天在熙香的場合、在各位茶葉專家面前說賣茶,有點班門弄斧。不過我提醒大家幾點,大家有沒有發現其實茶葉看起來越正宗的其實生意做得越小,看起來越有範兒的茶人其實是小生意人,而那些生意做點有點模樣的茶品牌是大家不怎麼看的上的。大家想想是怎麼回事呢?

我給大家琢磨了三句話,不見得對,但是希望對大家有幫助。

第一句叫動靜有趣,今天我來買你的東西,注意到你的東西,是因為你的動靜讓我注意到了。所以茶葉的影響可能在茶葉之外,就像狗皮膏藥與耍大刀的結合,就像網紅與面膜的結合,就像熙香與昆曲的結合,其實人們不在於聽明白了啥,而在於這樣的動靜難得讓我們覺得新鮮、好奇、熱鬧、有趣。老外聽我們京劇,聽不懂啥,但有趣,跟我們聽西洋歌劇一樣。我們今天賣東西懂得賣法的創意,或者跟文創結合,或者自己琢磨點不一樣的吆喝,這個有價值。

第二句話叫坐吃坐喝,剛才我們看茶道表演,很棒,細細看,一招一式都有講究,但是這對於大部分新一代消費者來說不可能真的有多少人去學,網購為啥發展起來?外賣為啥發展起來?這個時代人們的選擇多了,但是真的願意花時間去學去做的東西少了,我們除了有可能培養一技之長以外,其他方面都是購買服務,坐吃坐喝,我們的茶葉需要開發出更多的那種我願意去購買、去注意、去嘗試的新鮮吃法,然後我一買了事,最大限度減少我要去學去做的程度。

第三句就是一切美好,把茶葉的包裝、喝茶的茶具、喝茶的地方做得美美的,好東西必須是美的,而且這個美的美學標準還必須是年輕人的,不是我們老一代看的茶壺美,也可能不是我們老一代看的茶色美,可能是喝茶地方的三次元風格、是茶品混合的風格設計的時尚化、是茶品包裝的卡通味道,總之我們要讓年輕人喜歡的符號與花頭成為主導。

無疑的,我們今天中國的茶文化主流是很農耕與手工的,是藝術與精英範兒的,是在乎上層次的,但這樣的文化主流在商業意義上價值有限。而另外一個路線的產品化的、規模化的、互聯跨界的、可以組合設計的,更重要的是鎖定年輕人喜歡與不用費腦子的,在這個意義上我們的茶品其實是處在原始初級的層次,有很大的挖掘空間。所以做茶葉的不管你怎麼吹噓,就是那麼大一個生意,何妨讓我們年輕一代的創新者去折騰折騰、琢磨琢磨、探索探索,就像我們面前放的這款熙香的奶蓋茶,比較下沒有奶蓋的正宗汪裕泰茶,我們就看看年輕人的選擇。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw