遠見華人精英論壇 | 中國的危機,蔡總統的轉機
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 中國的危機,蔡總統的轉機
中國的危機,蔡總統的轉機 發文時間: 2017/4/28   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,600+

最近大陸正值多事之秋,經濟進展不順利,除第1季GDP成長率6.9%外,似乎沒有太多好消息。中美百日貿易談判還未有眉目,但大陸出口必定會受影響。

昔日大陸總理溫家寶說,在大陸,一個小問題乘以14億人口就會演變成大問題。一個大問題除以14億人口就會成小問題。現階段是,小問題往往成為全國矚目的大問題。例如近日一位22歲的山東少年于歡揮刀殺害侮辱母親的討債集團,釀成1死3傷,被判無期徒刑,掀起軒然大波,裡面有重重的政治、經濟、司法問題,牽涉了中小企業融資的困難,銀行不借,只能向高利貸公司借,還不出,就遭高利貸公司凌虐催債,而高利貸公司又往往是黑道、警方、地方官員勾結的集合體,照說,于歡殺人案應屬正當防衛,卻被判無期徒刑,連法院都偏袒高利貸公司,許多人質疑是否法院也是利益勾結的一環。

又如政府一意打房,希望遏制高漲的房價,但是效果有限,過了個農曆年,北京1個30坪左右的公寓就漲了30萬人民幣,等於大陸工人平均年工資的9倍。

大陸網路經濟雖然活絡,但畢竟屬極端少數,掩蓋不了經濟疲態。大陸實行供給側改革,即減少供給,例如鋼鐵、煤礦等,但減少供給導致原料上漲,又苦了下游的中小企業;同時減少供給也表示企業要裁員,受薪階級得緊縮消費,影響了服務業,也影響在校學生的就業,大陸大學生等於1個台灣的人口,大一開始就在為就業做準備,壓力極大。

中國的交界國如俄羅斯、北韓、阿富汗等,都是大大小小的火藥庫,一旦發生問題,都會波及大陸。例如大陸這幾星期在中朝邊界駐紮重兵,不單為防禦美國,也要防範金正恩的莽動。

習近平戮力外交,對亞、非及中南美小國提出經濟援助,並發起亞投行及一帶一路,但成果未顯現,大部分國家仍然希望兩頭都靠,在夾縫中生存。

此時的蔡政府不宜心存僥倖,反而應該致力突破兩岸困局。大陸對李明哲被逮捕之事冷處理,其來有自,也表示兩岸沒有溝通管道的殘酷,在大陸的台灣人必須好自為之。

民進黨不願承認九二共識,但九二共識的內涵可以商討,以蔡總統的聰明才智及豐富的國際經驗,只要不違背大原則,大陸對台灣意在和解,兩方應坐下來談,在選戰期間打著「最會溝通的政府」,執政後顯然不符其名。

對大陸封鎖就是等於對全世界封鎖,本來陸客、陸生來台觀光、求學,可以提升台灣的經濟,而且是取之不盡,用之不絕的來源,現在蔡政府失去了挽救經濟的契機,更因各種意識型態的惺惺作態,讓很多大陸民眾都染上了「厭台症」,實在得不償失。

日前,路透社專欄作家Robin Mak發表的長文甚是中肯,她指出「台灣最大的敵人不是中國,而是自身經濟」。蔡政府民調滑落,就是只重清算敵對政黨,視軍公教為敵人,而不重台灣最基本的競爭力──改善兩岸關係。

(原文刊載於2017年4月27日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw