遠見華人精英論壇 | 「知識變現元年」的昨天跟明天
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 「知識變現元年」的昨天跟明天
「知識變現元年」的昨天跟明天 發文時間: 2017/4/28   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 40,000+

過去,大陸的微博和微信大號,透過百萬粉絲集結去得到廣告或植入而獲利。去年開始,以分答得到(即邏輯思維)、在行知乎喜瑪拉雅等,為代表的知識電商平台,從付費服務得到了巨大的回報。大陸因此普遍有個說法,稱2016年是「知識變現元年」。

這類有聲或搭配圖文的知識服務,主要分三類:套裝課程,每週上架(一年可能100集各半小時,收費約199人民幣)。密集課程,限量銷售(可能兩週14集各一小時,收費799人民幣),主題式問答(費用從1元到3,000人民幣不等)。

以知名的李笑來《通往财富自由之路》,還有《李翔商業内参》為例,這兩套課程定乎都超過10萬名。按主持人與平台對分的慣例來看,兩位老師已經分別入袋了一千萬人民幣。

二十多年前,台灣就有「藝術有聲大學」錄音帶交換課程。會員可以把「蔣勳講《紅樓夢》」等名師名課借回家慢慢聽。美國至今仍在出版的各類有聲書,也是相同的概念。不收費的「TED演講」,歐美各大學的「公開課程」,也通通都在傳遞知識。

然而,這幾類課程都需要沈澱跟消化。按照大陸的說法:沒有即戰力。

所以,網路知識課程往往充滿了「具有中國特色」的實用性。例如,趨勢分析、溝通、自媒體、理財、知識管理、國學乃至於藝術等課程。後兩者看似無用,卻可以拿來當做和高端人士聊天的內容。一樣,是實用導向的課程。

2016中國知識付費行業發展白皮書》分析指出,北上廣深這類大城市的男性白領,普遍有知識吸收恐慌症。別人知道的,他要知道。別人不知道,很重要的,他更要知道。沒有時間跟精力,想透過碎片化時間進修的人,正前仆後繼的投入網路知識的藍海。

諾貝爾文學獎得主,德國文學家赫曼‧赫賽在一個世紀前說過:「新的發明越是滿足人們對娛樂和教育的需求,書也越將重獲尊嚴與權威。」台灣沒有等娛樂和教育的風景都看透,就一直在品味書的細水長流。誠品講堂和敏隆講堂等開設主題課程的所在,也連年開課不綴。

書和主題課程,都留給讀者與聽者反芻空間。網路知識課程卻總是將其填滿,好讓受眾馬上發現:因為,所以,現在,並因此得到「最好」。其中,很少有「不過」這個環節。然而,就是因為有「不過」,創意才能得以滋長。

大陸的硬體和基礎建設,已經衝入先進國家之列。網路知識課程的井噴狀態,已經在為常態穩定發展做準備。雖說知識就像種樹,需要時間。「不過」,原本老神在在的台灣式創意思維,顯然必須開始補課了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw