遠見華人精英論壇 | 小心!長官正在看你!
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 小心!長官正在看你!
小心!長官正在看你! 發文時間: 2017/5/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 39,450+

我訪問過很多總裁,強烈感覺江山代有才人出,更感受各有不同風華。但是可以得出個結論,成功總裁都有一套觀察人的方法。

其實看人如果仔細,通常可以知人知面又知心。邪惡之氣很容易辨認,中國大陸常會公布貪官汙吏的照片,很多人一看就很邪惡。例如曾來我國訪問的南京市長季建業,雖然很勤政,早上4點半就趕去台北批發市場,看台灣蔬果如何保持新鮮,但是面相就是不正派,出事後,多位情婦、貪汙上億元,都被揭露出來。

以前我每次採訪立法院時,看到大多數立委趾高氣揚,不可一世,交換著「權力」與「利益」。既是民意代表,他們卻完全無視社會對他們的反感,我真覺得所託非人,也感慨「相由心生」這句話真確不移。

清朝名臣曾國藩有一相術口訣,「邪正看眼鼻,聰明看嘴唇;功名看氣宇,事業看精神。壽夭看指爪,風波看腳跟;若要問條理,全在語言中。」

我發現很多領導人都遵行此法,看人的眼睛最重要,通常眼神閃爍,總是很有心眼。功名看氣宇,事業看精神,也很有幾分哲理,大凡好公司的員工大部分都氣宇軒昂、五官分明,很多公司領導人很注重看員工的面相是否具有這種氣勢,現在諸多的研究顯示,俊男美女在職場上確實有競爭優勢。

很多領導人善於觀察細節。例如有次我和一位同事去訪問張忠謀,張忠謀眼睛不大,但銳利無比,在嚴肅的採訪進行一半時,張忠謀問我這位同事:「我講的話很好笑嗎?」我同事說:「沒有啊!」張忠謀就說:「那你為什麼老是在笑?」張忠謀顯然認為我這位同事在取笑他,嚇得同事不敢再露笑意。

一舉一動,都決定了你給別人的觀感

前行政院副院長林信義在裕隆汽車集團就以治軍嚴格著稱。有次我訪問他後,有位同事問他對我的觀感如何?林信義說我在訪問他時不專心,頭常常轉來轉去。我回想一下,的確,這是下意識的動作,我喜歡看看採訪對象辦公室的擺設,這樣可以在文章裡加些色彩,並不是不注意他的講話。他對記者已如此銳利,可想對部屬有多銳利了。

有的領導人甚至對親近部屬的生辰八字都很在意,還會特別拿給算命師,看會不會和自己相剋。員工填的泰半是陽曆,農曆和陽曆不同沒關係,萬年曆就可查出來,員工也不會提供生辰,一位領導人甚至把員工生日那天所有生辰都算過才能做決定。領導人自己算風水坐在哪裡最有財運,也要幫部屬看風水,部屬坐的地方是否和他有沖到。

還有領導人在意部屬開會時,有沒有凝神傾聽。領導人坐的椅子通常都較高,一方面顯示其尊榮,另方面也居高臨下,看部屬的反應。千萬別以為他只是訓話,忽略他是眼觀四面、耳聽八方。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw