遠見華人精英論壇 | 傳藝的力量
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 傳藝的力量
傳藝的力量 發文時間: 2017/5/22   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 17,300+

一年一度的大甲媽祖繞境活動,我曾參加過兩次,只不過以往都只是到一個定點觀看。

今年比較不一樣,因為我認為站在定點觀看,只能體驗短暫的氛圍,了解不夠深入,所以這次我戴著斗笠穿著短袖跟著隊伍,走了兩天一夜,一共20幾公里。

跟著走的感覺,真的很不一樣。只要媽祖神轎經過的地方,無論民眾還是商家,都會在門口擺很多吃的喝的,給繞境隊伍補充體力。走久了會累,還有信徒提供免費按摩。

隊伍中有老人、病人、坐輪椅的人或騎車的人,各種人齊聚,無視風雨與病痛。

所到之處,抬轎的人倘若看見生病的小孩或老人,都會對他們特別好,會特地繞過去為他們停轎祈福。

我原本也以為,媽祖不會進入校園,以為校方會對民間宗教持保留態度,沒想到當媽祖進入校園後,孩子們竟整齊的高喊口號歡迎,也會趴在地上等著「鑽轎腳」。

除此之外,我也看到一個有趣的現象,就是當神轎到了某些分岔路,會有一些看起來凶神惡煞的黑衣人,站在路口像是要械鬥,偶發一些口角衝突,但也不是真的打起來,感覺像是想證明這個地方是自己的地盤。

這些所見所聞,實在讓我非常歡喜,媽祖繞境本身就是台灣非常重要的傳統信仰,能親眼見到民俗活動引來如此多人共襄盛舉,令人振奮。

發揮善念,對土地多些關懷

在日本,傳統藝術透過教育根深柢固了好幾百年,幾乎沒間斷過,他們不但擁有自己的民俗服飾,也經常舉辦各種祭典。

這次當我見到黑衣人相互叫囂時,突然讓我想到日本的撞轎文化,以比輸贏的方式,展現對神明的尊敬。

媽祖進入校園,對學生來說,更是一個很好的文化教育,讓習俗能持續傳承。

跟著媽祖繞境時,所有人團結一致的心意更讓我感動。

我還記得,古早時代,村民感情都非常好,也很有人情味,小時候我進去戲院,阿兵哥看到我,還會買冰棒給我吃,大家都很熟識熱絡。

這樣的人情味,隨著都市的發展,幾乎快要消失不見了,住戶住在同一棟樓,甚至連招呼都不會打一聲。

這次我跟著繞境隊伍走,第一次感受到台灣人也能如此同心,都在為自己的信仰而虔誠祈求,發揮善念,無所求的付出。

如果台灣人無時無刻這麼團結,那麼社會上不少問題就能迎刃而解。傳統藝術的重要性就在這裡,讓人對這份土地多些關懷、無私付出。這就是傳藝的力量。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw