遠見華人精英論壇 | 年輕人天然獨?民調不是這樣說
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 年輕人天然獨?民調不是這樣說
年輕人天然獨?民調不是這樣說 發文時間: 2017/5/25   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 36,450+

3月底,《遠見》做了一份民調,其中一個是關於國人對於統獨立場的看法;另外一項則是針對國人出國工作的意願,其中也詢問了赴大陸工作的意願。這兩項調查都與大陸有關,而且其中有很高的相關性。另外,在此調查中,也特別針對20歲到29歲年輕人的上述看法進行調查。

由於《遠見》自2008年開始,一直針對這些相關議題做民意的追蹤,因此,這份民調結果有相當高的參考價值,實在值得我們在此仔細做深入的探討與說明。

首先,針對國人統獨立場方面,贊成統一的有9.3%,認為應該先維持現狀再看的有34.1%,贊成永遠維持現狀有則有20.2%,贊成獨立的有23.4%。

上述的調查內容與陸委會長期進行民調的結果很接近,陸委會今年1月民調結果的數據為:支持立即統一的有3.4%,支持先維持現狀未來再統一的有9.1%,暫時維持現狀以後再說的有33.0%,永遠維持現狀的有25.6%,先維持現狀未來再獨立的有16.1%,立即獨立的有5.6%,剩下不知道的占7.2%。

陸委會的民調問得較為詳細,如果把所有支持維持現狀的民眾加在一起(即最廣義的維持現狀),達到83.8%。也就是說,其實絕大多數的國人都是支持現狀的,雖然大家對於未來的看法可能會有一些不同,但是都沒有要現在立即決定與處理統獨的問題。

陸委會的民調從2008年中開始,每季做一次,支持廣義維持現狀的民眾比例大約都在85%上下,非常穩定,而這一次《遠見》民調的結果也大致相同。

然而,因為《遠見》的民調是長期進行的,因此其中各選項支持度的變化趨勢,就值得吾人關注。贊成獨立的比例在2014年3月太陽花時期,達到最高的28.5%,然後逐漸下降,到2016年3月蔡總統就任前為27.5%,一年後的現在再下降到23.4%,顯然,國人對於獨立與否的支持度,是會隨著事件的發展而有所變化的。

統獨態度,會受事件影響而改變

另外,一般人的感覺是年輕人可能比成年人更為支持獨立的立場,在這一次民調中顯示,年輕人支持獨立的比例為26.0%,的確高於全國人口的平均(23.4%)。

不過,如果再回到太陽花時期,當時《遠見》民調中,年輕人支持獨立的比例高達36.8%,在蔡總統就任時跌到30.4%,現在又再度下跌到26.0%。此一結果顯示,年輕人對於統獨的立場和全國人民一樣,是會隨著事件的發展而有所變化,而且變化的速度較成年人更快。

我們從此一民調結果可以得到一個很重要的結論,就是所謂的「年輕人天然獨」的說法並不成立,因為年輕人其實是會受到事件的影響而改變想法,而且他們可能比成年人更容易改變。這或許也是為什麼有些人對於高中「課綱」是如此的在意,因為他們知道利用教育來影響年輕人的想法,可能是很有用的。

在《遠見》民調中另外一個問題,問年輕人是否願意出國工作,其中也包括去大陸工作。結果全國資料中,有意願赴海外工作的高達58.8%,這是相當高的比例,因為出國工作離鄉背井,其實是很辛苦。有這麼高比例的人願意出國工作,顯然與現在台灣薪資偏低有關。至於出國工作的地區當中,願意赴大陸工作的比例最高,達到51.5%,遠高於第二的越南31.5%。

上述調查結果可能與主計總處不久前公布的一項統計數據有關,即近年赴海外工作的人數大增,由2009年的66.2萬人,增加到去年的72.4萬人,其中赴大陸人數由40.9萬人增加到42萬人。也就是說,長久以來,台灣赴海外工作人數當中,中國大陸一直都是人數最多的地區。

在《遠見》調查中另外一個有趣的現象是,不但國人出國工作的意願提高,年輕人願意出國工作的比例更高,達到71.3%。

我們認為可能有下述幾個原因,可以來說明此一現象:第一,年輕人本來就比較能接受改變,因此他們比較可以接受離鄉背井的衝擊。第二,年輕人的薪資比較低,因此出國工作的意願也會比較高,因為相對的機會成本較低。第三,真正最重要的因素是,年輕人追求的應該是更多的挑戰與機會,而不只是薪資的差異而已。相較而言,成年人接受挑戰的本錢和勇氣,應該是無法與年輕人相比擬的。

海外工作首選大陸,政經分離考量

另外,在選擇工作地點方面,年輕人願意赴大陸工作的比例達到59.5%,比一般國人的51.5%還要高,同時也遠高於去泰國工作的31.7%和越南的29.7%。

此一結果顯示,年輕人其實是可以接受去大陸的,雖然年輕人對於台灣獨立的支持度是高於全體國人的。

我們覺得可能有幾個因素說明為什麼年輕人更願意去大陸工作:第一,年輕人薪資較低,只要有工作就可以去挑戰;其次,年輕人也許覺得大陸的發展機會比其他國家更好;第三,年輕人可能更務實,意識型態對他們而言並不嚴重,也就是說,「經濟歸經濟,政治歸政治」,兩者並不衝突。

從《遠見》民調的結果,我們可以得到兩個很重要的結論:第一,雖然年輕人支持台灣獨立的比例較高,但這絕對不是所謂「天然獨」所造成的,因為從太陽花以後,年輕人支持獨立的比例其實下降得很快。也就是說,其實年輕人有他們自己的看法,雖然他們可能比較容易受到一些事件或是其他人的影響,但是他們最終還是會有他們自已的決定。

另外一個很重要的結論是,年輕人要比成年人更為務實,雖然他們支持獨立的比例較高,但是他們願意赴大陸工作的比例也遠遠高於成年人。也就是說,其實年輕人願意去大陸工作主要是經濟因素考量,與政治無關,我們覺得這是正確的,因為政治與經濟這兩件事,本來就應該要分開來看,這才是健康的心態。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw