遠見華人精英論壇 | 有了AI,人生還有意義嗎?
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 有了AI,人生還有意義嗎?
有了AI,人生還有意義嗎? 發文時間: 2017/5/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 34,550+

「互聯網現在只是開胃菜,真正的主菜是AI(人工智能)!」今年4月1日在深圳IT領袖峰會上,大陸BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)三大巨頭李彥宏、馬雲和馬化騰,正如火如荼地討論未來科技。

馬化騰認為:「人工智能有可能超越人類現在發現的知識。」

他的話一點也沒錯。就拿人腦和電腦比賽圍棋為例,「趨勢科技」創辦人張明正做過實驗。他的團隊加上東華大學的科研人員,請了日本圍棋本因坊王銘琬一起合作,「試著用圍棋的頭腦來做」,看看電腦能否贏過人腦。王銘琬是圍棋高手,他們把所有過去20、30萬個五、六段圍棋譜放入;也就是棋術加經驗加科技。

第一年,他們獲得UEC杯電腦圍棋大賽第六名。但是去年4月,Google的AlphaGo出現,和韓國李世乭比賽,AlphaGo贏了。這真是一次大驚嚇!

「電腦怎麼可能做出我們不知道的事情?」「人類的知識、經驗不重要了嗎?」張明正這樣質疑和體認。

不懂圍棋的AlphaGo,利用Deep Learning和蒙特卡羅演算法,下了3000萬盤棋後,有了關鍵性的突破。這正是AI的厲害處。

事實上,AI、機器學習已發展超過20年,最近的大突破,是拜資料集中到雲端、資料運算法精進,而資料的搜集靠人們普遍使用行動手機,和大量運用在各種生活上。

深度學習+大數據=人工智慧

出生於台灣、學習在美國、投入科技前端發展在大陸的李開復,最近出版了新書《人工智慧來了》,深入淺出地告訴我們:深度學習+大數據=人工智慧。

這個方程式正反映在圍棋的人機大賽上。2016年3月,透過直播,李開復和大陸棋聖聶衛平九段一起觀戰,他說:「AlphaGo和李世乭的一盤棋,將普通人一下帶入科技最前端。」

深度學習應該是AI擊敗人類的祕密武器。什麼是深度學習?簡單說,就是把電腦要學的東西當成一堆資料,丟進一個複雜的、含有深度的處理網路;經過處理後的結果如果符合要求,就保留,如果不符,就一次次鍥而不捨調整,直到做出要的答案。

書中有李開復個人的經驗,如「我挑戰圖靈測試的故事」「生不逢時的我」;有產業的故事,如「谷歌大腦:世界最強大的深度學習集群」「深度學習『三巨頭』和傳奇的辛頓家族」「霍金的憂慮」;還有未來的應用,如「什麼工作最容易被AI取代?」「自動駕駛的普及:中國有機會扮演關鍵角色」「智慧金融:AI是最被看好的落地領域」。

最關鍵的是談到:「有了AI,人生還有意義嗎?」

李開復列舉樂觀者和悲觀者不同的看法。他自己稍偏樂觀,他說這也許是「造物者」的善意或人類集體意識的英明決策。AI的出現,「一邊釋放巨大生產力,免除繼續做繁冗工作之苦;一邊又在可能出現大量失業時提醒人類:你該往前走了!」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw