遠見華人精英論壇 | 一個人配8個保鏢都不夠,企業做大有什麼用?
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 一個人配8個保鏢都不夠,企業做大有什麼用?
一個人配8個保鏢都不夠,企業做大有什麼用? 發文時間: 2017/4/29   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 43,450+

為什麼有些人喜歡攪和權力之間的交易呢?大家會回答,還不是為了把企業做大。很多人都希望把企業做大,讓自己的產品遍佈各地,受到別人的讚揚,尤其對男人來說,這種衝動是沒法抑制的。 

要把企業做大並沒有錯。想要做大企業,有兩種選擇。

第一種選擇是試圖跟權力做交易,獲得礦產、牌照、土地等壟斷的資源,然後不斷地放大。金融機構的放大方法就非常簡單,只有八個字,總結為兩個絕招,「槓桿收購,連環控股」。

「槓桿收購」的意思是,你用 10 個億收購一個 100 億的企業,這個 100 億的目標企業裡面有 30 萬的現金,你可以用槓桿借錢去收,我們可以加三五倍的槓桿,最後自己可能只出很少錢,就收了對方。

西方的槓桿收購有很多工具,我們工具少,就霸王硬上弓。征服對方以後,把它的現金挪出來,還掉收購時用的錢。

接下來就是「連環控股」,收了 100 億的目標企業,然後再帶著這個 100 億的公司去收下一個 300 億的公司——先控 10 億公司的 50%,接著用10億公司去控100億公司的 50%,再用 100 億公司控 300 億公司的 50%。

這麼連續控下去,理論上可以無限變大。但是實際上,在兩層控股以後,權益與你的距離就越來越遠了,中間但凡有一層出點事,你的分紅就沒了。因此分紅已經不重要了,重要的是「關聯交易」「操縱市場」和中間洗錢、掏錢的過程——不斷地從你控制的資產裡往外「抽水」到私人帳戶裡,再抽到其他地方去。

最近監管部門說的「妖精」「吸血鬼」,大體上說的就是這一種,而這一種手法離不開跟權力的結合。

監管部門對牌照的監管有疏漏的地方,然後所謂的「富豪俱樂部」就形成了一個特殊的利益共同體,內部充滿了「關聯交易」和「利益輸送」,以及市場上掀起的風浪。

這個經濟體系本身是畸形的,他們之間的利益關係是扭曲的,其中的風險沒法預料,也很難控制。

我一直都不贊成用不正當的權力關係擴大資源佔有,或是加上槓桿放大資產的這些路子。而且我認為,沒有一條路能「持久做大」,大部分人都在做大的過程中犧牲了,還不能成為先烈,而是變成了「鬼」和「妖精」。

而第二種選擇,就像阿里、萬科、華為一樣,完全靠市場。我們怎麼看這個企業是不是好企業呢?

老中醫看病都是號脈、望聞問切,而看企業其實也就只需要做三件事情。

第一件事,就是看這家企業做的事是不是能一句話說得清楚,一個人做公司,不能說不清楚自己是幹什麼的,也不能說出八九種在做的事情,本人卻經常神龍不見首尾。 

可口可樂就很清楚——賣汽水的;萬科是幹什麼的——賣房子的;華為是幹什麼的,小米是幹什麼的,都很清楚。好企業的基本功就是把這件事做好。 

第二件事,判斷這家企業的好壞。首先,你要看對方的貨架上賣不賣東西。因為一個企業,講得再天花亂墜,如果看不到他的產品,不管這個企業再有錢,都會出事,而只要它的產品不斷地賣出去,哪怕這家企業有點小問題都不要緊。

第三件事很重要,看這家企業的領導下班以後跟誰在一起。好的企業家下班以後可能會跟其他企業家待在一起,或者和律師、教授、藝術家一起玩,或是談戀愛、陪家人、打高爾夫、修身、健身……這樣的企業應該沒問題。但如果天天一下班就跟公安、銀行、檢察院混著,這些企業基本上是懸乎的。

明白這些事後,我們總開玩笑:平時不掃黃,我們跟大家一樣,經常被誤解、受委屈;一旦掃黃,我們就能證明自己是好人。

不要因為周圍環境說「搞定人就能掙錢」,你就信以為真。企業完全可以好好做產品,乾乾淨淨地一筆筆掙錢,最後做得很大。

這個「做大」與第一個選擇中的「做大」,狀態不一樣。

第一,是非上不一樣。像萬科和王石去年有這麼多事,很多人堅信,王石會因此被捅出許多問題,比如做假帳、偷稅漏稅等。但是這一年半的時間,證明了沒有這個事。 

第二,時間非常多。最浪費時間和金錢的事情,莫過於擺平是非。一旦沒有是非,我們可以空出大把時間,用來爬山、跳水、跳傘、滑雪。相反,有些所謂的巨富,每天心裡都不踏實,身邊的保鏢加到 8 個還不夠。這兩種生活狀態,差距非常大。 

第三,這些企業可持續的時間長。他們不僅有客戶支援,因為交稅多,政府也支持,還能給股東創造價值。

迄今為止,活得最長的中國民營企業大概有將近 40 年的歷史,而這些企業都是完全依靠市場力量發展的。凡是政商關係比較扭曲的,都發展得很慢,或者突然一下爆發,但是過一段時間又不見了。 

有趣的是,這兩種企業家的行為特別不一樣。 

完全靠市場的企業家不巴結某一個官員,行為相對高調,他們要賣股票、發債,必須要有品牌,也理所當然地要跟媒體溝通,跟客戶溝通,否則大家要怎麼瞭解這個企業?他們又要怎麼把股票賣出去? 

但是政商關係不正常的企業都很低調,因為他們在偷東西,不能讓人知道,也不能讓人知道他們掙的錢去哪了。這些扭曲處理政商關係的大佬,往往被稱為「神秘的大佬」。

這些神秘大佬從來不去商學院學習,因為他們覺得沒有用,他們只要學習他們要搞定的領導的愛好,幫助領導解決一些困難就行了。

這些神秘富豪也從來不檢討,相反,完全靠市場存在的企業家特別愛學習,不僅愛學習,還愛分享,經常在自我更新後檢討,自我矯正。

其實,做大企業並不意味著要扭曲政商關係。我們完全有另外一種活法,可以做大,而且讓自己的人生更加舒服。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw