遠見華人精英論壇 | 療妒燉梨湯
首頁 > 人物 > 楊子葆台北 > 療妒燉梨湯
療妒燉梨湯 發文時間: 2017/5/20   文 / 楊子葆台北 瀏覽數 / 37,300+

2016年十一月二十二日適逢「小雪」節氣,但此時臺灣非但看不到雪,反而有「十月小陽春」的說法(小雪係農曆十月二十三日)。農曆十月底臺灣最顯著的氣候特徵就是東北季風的吹襲。有些地方受到地形影響,風勢往往變得猛烈,新竹地區的九降風、風飛沙,恆春半島的落山風,都是非常有名的東北季風。

氣溫開始變化,再加上東北季風吹拂,人們很容易咳嗽。咳嗽的原因很多,過敏、氣喘、傷風感冒等都有可能,而感冒可再細分「風寒型」或「風熱型」。簡化地說,風寒型感冒症狀為乾咳、痰稀、清鼻涕,也就是臺灣人說的「流鼻水」;而風熱型感冒則會有咽喉腫痛、咳嗽帶痰黃稠、易口渴、濃鼻涕等症狀。

有人理所當然地認為多吃當令水果梨子就可以「止咳化痰」,何況,《本草綱目》不是說:「梨,潤肺清心,清痰降火,解瘡毒、酒毒。」嗎?

的確,梨之為「百果之宗」,本身具有清熱療效。但盡信書不如無書,因為梨性寒,屬於涼性水果,對於風寒之邪外襲、肺氣失宣所致的咳嗽不但無可治療,甚至可能會加劇症狀。這時可以藉由燉煮梨子的方式來轉變它的性質,讓涼性轉而為溫,就能拿來當作止咳妙方。還是《本草通玄》說的完整:梨,「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰。」

不過由生到熟的燉煮過程,不僅改變梨子的藥性,也改變了梨子的味道。如果拿甜美脆弱適宜生食的梨子來炮製,成果將淡而無味,如同嚼蠟,焚琴煮鶴,大煞風景;倒是一般認為皮粗酸澀的「秋子梨」(Ussurian pear),或是褐色西洋梨(Bosc pear)卻是最佳。

中醫常建議梨子加入貝母一同燉煮,因為梨與貝母皆入肺經,適用於肺虛久咳症狀。加入適當冰糖或蜂蜜也有補助之效,因冰糖、蜂蜜均屬滋陰之物,不過只適用於乾咳無痰,對於感冒的多痰型咳嗽,還最好不要碰甜,蓋「甜生痰」也。

燉梨治咳,還能療妒。《紅樓夢》第八十回提到賈寶玉赴天齊廟燒香,當家的王道士作陪。這王道士擅熬膏藥,人又很逗趣,有個綽號叫作「王一貼」。終日流連脂粉堆的賈寶玉取笑道士:「我問你,可有貼女人的妒病方子沒有?」王一貼胡謅回答:「貼妒的膏藥倒沒聽過,倒有一種湯藥或者可醫,只是慢些兒,不能立竿見影的效驗。」寶玉道:「什麼湯藥,怎麼吃法?」

「這叫作『療妒湯』,用極好的秋梨一個、二錢冰糖、一錢陳皮、水三碗,梨熟為度。每日清晨吃這一個梨,吃來吃去就好了。」

最後這位江湖打滾的道士揭開謎底:「一劑不效吃十劑,今日不效明日再吃,今年不效吃到明年。橫豎這三味都是潤肺開胃不傷人的,甜絲絲的,又止咳嗽又好吃。吃過一百歲,人橫豎是要死的,死了還妒什麼?」說得賈寶玉大笑了起來。

笑了就釋懷,釋懷不在乎,難怪人稱燉梨湯「天生甘露飲」。


本文節錄自:《味什麼集》一書,楊子葆著,二魚文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw