遠見華人精英論壇 | 郭台銘的雲端管理
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 郭台銘的雲端管理
郭台銘的雲端管理 發文時間: 2017/5/14   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 69,450+

郭台銘一共有3架私人飛機,最早的是10億台幣美國灣流航太公司的產品。因為弟弟在北京治病,他常常飛北京照顧,當時沒有直航,轉機非常費時。過了幾年又買了第二架G550可搭載19人,可以不用加油,從台灣飛美國西岸。去年4月買完夏普後,他的最新飛機也被拍到,灣流G650ER可從台北直飛美國東岸,直飛範圍遍及全美,價值21億元,是商務飛機裡的賓士。名人巴菲特、馬雲、王健林(中國地產大王)都是客戶。

值得注意的是郭台銘飛都是為了公事,但飛機是用私人錢買的。不管私人飛機多豪華,在飛機上他也從沒有停歇,一上飛機通常都與部屬開會、談公司策略,批公文、看書。這批看完了,就令另一批部屬在下個站點等,然後繼續開會。

和他開會的很多是業務相關的中階主管,藉此觀察考驗,也能瞭解組織所面對的問題及矛盾。

一位曾經與他一起飛過9天的部屬,在雲端觀察郭董如下:我們在大陸飛了九天,去參觀一些工廠及研究場所,對鴻海沒有緊迫的需要,但是郭董仍然保持高度的興趣,不斷問問題,和我們討論、思考,顯然他著眼未來。

那架飛機是9人座,我們坐定以後等他,他來了,只見當地的秘書遞給他厚厚一疊公文,需要他批示。郭董很快入座,就叫我們「到前面來,你們躲到後面做什麼!」我們就坐到前面去,他問了我一些業務的事情,我談到資源,他就問:「資源有幾種?」我知道他的郭語錄裡有7項,我只背出3項(我一向不擅長背書),旁邊有同事替我答了,才解決我的尷尬。

下了飛機去參觀,郭董興致勃勃,問了很多細節,我們都想不到,的確佩服。晚上照例當地官員或主人會請客,當然也少不了乾杯等,郭董不管在任何場合都只是微醺,敬酒示意,並且告訴眾人,醫囑不能多喝,所以從不會被灌醉。

回到旅館大廳,郭董會召集部屬談今天參觀所得,每個人都得發言,並且review明天的行程,接著當地又有人會遞一疊公文進來。就如成吉思汗在每個驛站都會有情報、公文,以保持大軍密切聯絡,有人幫他把公文抱進房間裡,他批到幾點我不知道。

但是我知道第二天七點鐘集合,他一定會準時,而且精神奕奕,誰也不敢遲到。到了機場,他把看完的公文交給來人,那個人仍然會交給他一箱子代批的公文。

本文節錄自:《郭台銘霸業》一書,楊艾俐著,天下文化出版。

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw