遠見華人精英論壇 | 別讓企業陷入缺電恐慌
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 別讓企業陷入缺電恐慌
別讓企業陷入缺電恐慌 發文時間: 2017/5/3   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 32,800+

台塑集團麥寮的民營電廠不能停止運轉,如果停了,今年夏天必然限電。雲林縣長李進勇是民進黨籍的,中央和雲林縣的溝通管道應該是暢通的,得儘早溝通,不要讓企業陷入缺電的恐慌中。

麥寮電廠雖是在雲林,一旦停止運轉,中部尚有台中火力發電廠可以支應,反倒是北部首當其衝,因為核一、核二廠只剩一部機組在運轉,北部早就缺電,目前缺的電是靠中部和南部往北送。

限電,能不發生最好不要發生,萬一發生了,損失的是產值,崩潰的卻是企業的投資信心。沒有電,如何吸引企業投資?更不用談,在鴻海美國設廠之後,若還有民營電子大廠也到美國設廠,民心也將浮動。

之前談及前瞻基礎建設計畫,就有人提及應該首重供水、供電,因為水、電是最最基礎的建設。既然談到這裏,我就多提一下,前瞻基礎建設首重軌道建設,輕軌也是要用電的,缺電,空有軌道也無法行車。台北捷運興建的時候沒有缺電問題,所以,沒有提用電評估報告,現在情勢不同,電不夠用了,竟也沒看到軌道建設的用電評估報告。

回頭來談麥寮電廠,台塑在雲林縣的發電機組分兩部分,一部分是民營電廠(IPP),一部分是汽電共生,合計發電量是245.6萬瓩,約占夏天尖峰負載的6.8%。現在傳出可能停機的是民營電廠部分,也是發電量比較大的,三部燃煤機組合計的發電量是165萬瓩。

雲林縣限縮麥寮電廠的生煤使用量,台電因為擔心缺電,今年要求麥寮電廠全力發電,不要歲修,台塑估計,生煤使用量的配額預計在9、10月會用完,用完之後只得停機。

不只麥寮電廠有狀況,核一廠的2號機也即將在6月和大家說再見,2號機的裝置容量是63.6萬瓩,受燃料池滿了,中央和地方都不支持蓋新的儲存設施,不得不停機。本來5月就得停機,為了能多拖幾天,拖到6月,現在已開始降載。

去年備用容量率降到6%以下,供電已經相當吃緊,只要大型機組跳機,就要限電,今年新出現的兩大供電變數就足以讓台灣進入缺電危機中。

供電面不行,可以節制需求面解決問題嗎?日前,行政院已指示經濟部端出節電措施來。去年台電已動用「需量競價」措施,大約節電100萬瓩,今年要再動用「需量反應」,預計可以再節電20萬瓩。需量競價是針對大用戶,需量反應是小的用戶。

問題來了,上述措施是針對尖峰負載。用戶買台電的電一度約2.7或2.8元,參與需量反應計畫,意思是在尖峰期間不用電,看減少多少用量,台電就減少的度數一度給用戶10元以上。誘因是很大,但能再壓下來的尖峰用電已有限。早先,尖峰用電量是一般均量的1.35倍,去年已降1.2倍,已降不少,總不可能降到1倍,那就無所謂尖峰了。

去年備用容量率降到6%以下,只要大型機組跳機,就要限電;還有,用電效率惡化了,去年經濟成長1.5%,用電成長達2.9%。今年碰上景氣回升,要壓低用電成長更不容易。

總之,用電需求能降的有限,重點還在確保電的供給。穩定供電的兩張牌都是行政權可以解決的,中央應該動起來,首先,趕快和雲林縣溝通,穩定麥寮供電,其次,完成準備工作,確保隨時可以啟動核二廠。

(原文刊載於2017年5月3日《經濟日報》,由作者口述,記者徐碧華記錄整理;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw