遠見華人精英論壇 | 郭董的接班人在哪裡
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 郭董的接班人在哪裡
郭董的接班人在哪裡 發文時間: 2017/5/21   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 71,200+

一旦失寵,今非昔比

一位離職的高階經理人指出,鴻海從不會請人走路,只有業績好壞及在老闆前面紅與不紅之別,你主管的業績如果衰落,或者犯了錯(這些人身負幾千億營業額,小錯就會變成大錯),鴻海只會逐漸冷凍你。

既然如此,為什麼一定要走?普通人看來,大樹底下好乘涼,也不一定要走,尤其鴻海這種130萬人的大公司,總有安身之處。鴻海的遊戲規則清楚,不必花費太多心思,就可以適應,但是這些高階層都是一方之霸,不願就此潛伏。郭董為性情中人,喜好形於色,(而且常以各種方式宣示誰是他的愛將),一旦君王寵愛加身,就是一人之下,萬人之上。失寵後,在非常現實的鴻海集團裡,大多數人對你霎時變臉,「今昔相比,情何以堪?當然要走。」這位主管說。

有的高階主管願意等待,例如現在接夏普社長的戴正吳,前兩年也因業績不穩,有點被冷處理,但是在合併夏普案中,表現積極,又是鴻海裡的日本先生,因此派去重整夏普,郭戴體制配合無間,使夏普在去年第四季度第一次轉虧為盈,戴桑身價看漲,是熱門的接班人之一。

每個人在他光芒下都失色

要做郭董的接班人難如登天(雖然他說,只要肯吃苦就好),而且他光芒萬丈,每個人在旁邊,都相形失色。每次會見新聞界,雖然台上坐了三、四個愛將,但是都沒機會講話。最近一次農曆新年前舉行的尾牙,記者會裡,如夏普社長戴正吳,在大陸的老將簡宜斌、陳振國等都在座,郭董滔滔不絕,老是講「等下戴社長會給你們解釋」,但是總輪不到戴正吳講話就已散會,放戴正吳在一旁打瞌睡(他每天工作16個小時,比郭董還多一小時)。

郭董勤於學習,每個部門都得向他報告,經常接觸頂尖客戶,又能把所學融會貫通,做決策快,管理又巨細靡遺,部門領導人偏重執行,短期成效,難有一個再像他的領導人如此有領導魅力。

因為郭台銘強勢,又不願意部屬和媒體接觸(這點與賈伯斯相同,賈伯斯認為只有自己才能真確描繪蘋果的想法及願景)部屬缺乏與媒體溝通經驗,外界更只認郭台銘。高階主管在外面較缺乏知名度,很多專家都此表示擔憂。

我國不管是家族企業或非家族企業,交棒接棒都大有問題,在台灣面臨交棒的絕大多數是創業家,創業家的生命和企業密不可分:台灣經濟奇蹟是這批勇闖天涯的創業家打下來的,他們畢生心血都在打造這家企業,剝離,要交棒,是多麼困難。

棒子有天一定要交出去,尋求接班人已經成為一門專門學問,很多MBA研究所都有開。叫做企業接班人計劃(succession planning),又稱管理繼承人計劃,是指公司確定和持續追蹤關鍵崗位的高潛能人才,並對這些高潛能人才進行開發的過程,較中性的詞彙稱它為「續承計畫」。郭台銘就說:「現代人活100歲很普通,但是百年企業卻難見」。而企業能見百年,第一步就是創業者要尋找接班人。

大部分觀察鴻海的專家認為,郭台銘如果退休(很多人懷疑他會退休,他的靈魂、肉體、意志都與鴻海合而為一,要剝離,要交棒,是多麼困難。)很難有一個人可以統合鴻海,極可能採取集體領導,如台塑集團的7人小組,由專業經理人及家族成員組成。但是鴻海裡的大將都是一方之霸,誰都不服誰,能否達成共識及結論,塑造決策都很難。在台塑7人小組裡很早就可看出是王永在長子王文淵,及王永慶庶出的長女王瑞華掌管最大發言權,因此意見容易統合。業界有說法,未來鴻海可能分為三、四個事業群,也是由現行的副總裁級領軍。


本文節錄自:《郭台銘霸業》一書,楊艾俐著,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw