遠見華人精英論壇 | 勇氣就是,跟隨直覺的傻氣
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 勇氣就是,跟隨直覺的傻氣
勇氣就是,跟隨直覺的傻氣 發文時間: 2013/11/29   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 7,250+

最近演講邀約變多,我總把演講當成一場又一場的談心之會,天南地北的和各方朋友談人生,我尤其喜歡聽大家五花八門的問題,像是一個一個按鈕,擊發過我不曾想過的人生大哉問。

不久前和一群青年朋友座談,學生時代、陷落網咖、從政之路、九月風暴、政論主持…無所不談。場面還滿熱絡的,聽眾好奇於我那跳Tone的人生,問我為什麼會有那樣的膽量、那樣的勇敢,選一些一般人不敢走的路?

我想了想,所謂勇敢,就是一種跟隨直覺的傻氣吧!

類似的問題,我常常被問到。

一位曾聽過我演講的聽眾來信問我,他在金融業服務,有一份安定的工作、穩定的薪水,但心中總有個冒險的念頭在跳躍,驅策著他想辭掉工作,出來創業闖一闖。他大概是因為知道曾通過公務人員高考的我,竟放棄公務員的穩定工作,投身一場不可能的選戰,他覺得心情類似,所以想問問我的意見。

「這沒有簡單的答案。」我說。接著,我推薦他看東野圭吾寫的小說《解憂雜貨店》。我想告訴他的是:「真正的答案,只有自己能給。」

如果一定要我說個最簡單的人生公式,我會說就是「努力加運氣」。我走到現在的我,中間有努力的因素,更有運氣的因素。從很早我就知道,自己的血液裡流著冒險的因子,對康莊大道沒興趣,老是往芒草叢生、無人走過的荒蕪之地鑽進,每每撞得頭破血流、滿身是傷。

選擇冒險,就意謂著路會走得比別人辛苦、更有風險,當然,看得風景也會比別人豐富多彩。只是,踏進草叢的那一刻,你永遠不知道,落足處藏著什麼,是一條蛇?一個坑?還是一條柳暗花明的秘徑。舉步的那一剎那,就是考驗勇氣的時刻。

這一切的重點在於,想要冒險的人,有沒有做好心理準備,接受選擇可能帶來的失敗?能否承受那樣的失敗?更重要的是,覺得自己想追求的夢想,值不值得承受那樣的失敗?

一種直覺的傻氣,面對可能的失敗。值不值得?沒有人說得準,那是專屬於自己的人生功課。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw