遠見華人精英論壇 | 不了解美國的政治正確,怎麼了解美國
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 不了解美國的政治正確,怎麼了解美國
不了解美國的政治正確,怎麼了解美國 發文時間: 2017/5/8   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 18,250+

我們常有一種假設,以為文明愈進步,會愈明辨是非,愈尊重自由,卻不了解凡事都產生反作用,連是非和自由也如此。是非講到一定程度,變成在交互主觀;自由發展到一定程度,也變得不自由了。男女有別、種族有別、文化有別,這是常識,但在今天的美國,你討論這些區別,稍一不慎,便可能被認為是性別主義和種族主義者。為什麼?因為這4個字:政治正確。

歐巴馬擔任總統任內絕對不用「極端伊斯蘭恐怖主義」這個名詞,大受主流媒體的好評,其一部分原因便是這4個字。

美國的政治正確原意很好,是為了要糾正文化積習,要反歧視,要為弱勢者發聲,不要凡事都站在猶太─基督教價值體系去看世界。但其結果,卻難免不矯枉過正社會菁英似乎變成一面在爭奪道德光環,一面又攫取背後的政治和經濟利益,至於為新的尊者諱和弱者諱,這種動作,往往流於表面文章。

過去8年歐巴馬政府推展政治正確的結果是這樣的:耶誕節的「耶誕」意義沖淡了;天主教機構的反節育立場得不到健保法的尊重;非法移民(已改稱無證移民)肆無忌憚大量湧入(川普政府上任之後,越境流入量竟然能夠立刻減少6成),甚至連全美公立學校也由於歐巴馬指令要求提供無性別廁所,而釀成司法大戰。

以上種種或許還見仁見智,可沒有歐巴馬政府解釋餘地的,是一個事件明明是伊斯蘭恐怖主義者發動攻擊,卻一定要掩飾為一般治安問題;一個案件明明是非洲裔殺害了警察,卻一定要說成是警察先動手施暴。等到真相後來被確認清楚,有關方面再難否認,便諱莫如深,不承認錯誤,而主流媒體也絕不追究。這樣混淆視聽的所謂美國菁英社會,真是虛偽而偏執得可怕,難怪百姓再也忍耐不住,要揭穿假面具。

如今美國大學校園似乎被自由派占領,知名的經濟學和社會學家索維爾(T. Sowell)說,學術界如果和你談到多樣化的重要,你只消反問一句「貴校社會學系有幾個共和黨員」,便知道「多樣化」這個名詞不能望文生義。「自由派」的「自由」兩個字也容易造成錯覺,自由派並不必然追求自由,柏克萊加大曾是言論自由堡壘,如今左派勢力剽悍,不容許保守主義者進校園演說。保守主義名嘴進校園不幸要面對暴力衝突,校方以此為理由,乾脆予以封殺。

美國的主流媒體對川普反感,歸根究柢,政治正確是一大原因。川普反政治正確,主流媒體和他不在一個同溫層,既找不到交集,更不屑為伍。最近媒體研究中心發布報告,指出自川普上任以來,3大電視網的晚間新聞對總統的報導,高達89%是負面的,只有11%正面。正常來說,媒體報導民選政府活動,七三開和六四開都還說得過去,這樣極端的九一反差,明顯存在一定程度的偏見了,但華府主流媒體不為所動。

亞洲如果沒有自己獨立的判斷,而跟著美國主流媒體的聲浪搖擺,受害的自然是對美政策分析。許多人忘記了,美國主流媒體的信譽早就大幅滑落,半年前他們對美國大選完全失算,那可以說是一個邏輯上不幸的必然。

(原文刊載於2017年5月5日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw