遠見華人精英論壇 | 台灣需要全新的產創思維
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 台灣需要全新的產創思維
台灣需要全新的產創思維 發文時間: 2017/5/9   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 8,150+

全球科技不斷創新進步、競爭加劇,國內產業也開始重視創新及升級轉型;然而,我國產業創新條例自2010年5月12號施行以來,卻看不到有明顯激勵產業創新的成效,企業在創新之路上,依然面臨許多困境。一部份的原因,可歸咎於現行的「產業創新條例」並未重視「天使投資基金」及「股權投資基金」對新創產業的重要性。

我國現行產創條例雖然有「創業投資」的規範,但創業投資講究的是投資各種不同產業發展階段的組合式投資,對種子期的「天使投資」或成熟期的企業併購並不在行,因此,「天使投資」及「股權投資」仍有重要性存在;然而現行產創條例居然對之毫無規範,著實令人堪憂!

財政部與經濟部負責提振國內投資動能,促進產業再造與轉型升級,以及激勵創新創業的投資與發展,但從其提出的產業創新條例修正案觀察,只有被動、局部的處理「有限合夥事業」的租稅穿透與「天使投資」的投資抵減,非但沒有矯正現行產業創新條例的失能,也沒有激勵或提振任何投資。

因此,我參考以色列的「天使投資法」提出對案,希望能藉此促使財政部及經濟部以更宏觀、有遠見的視野,來面對產創條例的修正。重點在於:

為促進社會游資參與投資,提高我國投資動能、激勵經濟成長,並鼓勵有限合夥事業之設立,參考其他國家「租稅穿透」(pass-through)的課稅方式,我修法使天使投資事業、創業投資事業、股權投資事業皆能夠適用穿透課稅之租稅制度。

對天使投資「人」的投資,每年投資600萬元或許適當,但相對於我國初創事業需要的種子期資金,則大大不足,且由於個人投資者對抗風險的程度較低,真正從事種子輪投資的人畢竟是少數,台灣初創期的投資還是需要天使投資「機構」來實現。因而,我主張個人經由「天使投資事業」轉投資於初創事業者,可以不受每年最高抵減300萬元的限制。

台灣初創企業缺乏的不是創投的資金,而是種子輪或天使輪的資金,因此,我主張投資「初創」或「一年內」的公司才可適用天使投資,以求達到激勵種子期投資的效果。

台灣的FDI(Foreign Direct Investment)在過去五年排名全球倒數,而所有民調都顯示台灣人民對於新政府拼經濟的迫切懇求與期待。我相信一個國家的經濟要強大,除了懂得「節流」,不要在重大預算上強度關山之外;還要懂得「開源」,廣泛吸募外資、鬆綁不必要的陳腐法規,才能創造對外資投資更有利的環境。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw