遠見華人精英論壇 | 創業者不容易,創業者的媽媽也挺不容易
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 創業者不容易,創業者的媽媽也挺不容易
創業者不容易,創業者的媽媽也挺不容易 發文時間: 2017/5/12   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 11,000+

母親節到了。今天如果你是一個創業者,不管多麼忙,你要記得給媽媽打電話、問候,可能的話用心準備點給媽媽的禮物,或者和媽媽一起吃頓飯。在我看來,一個鼓勵與允許孩子創業的媽媽其實是挺不容易的。就著創業成功的前景來看,那是這個時代望子成龍或者望女成鳳的一個路徑,但是就著創業的艱辛度來說,大部分的媽媽是不捨得讓孩子去創業的。而一個最棒的創業者的媽媽會這樣:她因為孩子喜歡做這份自己的事業而去支持他去做,她因為孩子創業的需要而給出了最大的生活關心甚至財務支持,她在創業最困難的時候鼓勵孩子,而在創業最順利的時候提醒孩子,如果公司黃了有她一句「沒事,回來媽這裡休息一段再說」就足夠解除了你大半的焦慮,很多時候在創業者看不見或者想不到的時候媽媽在默默地為你守候或者找人幫忙。在很多的時候,一個創業者的媽媽可能比創業者自己還焦慮,她看到你遇到問題比她自己遇到問題還著急,因為她遇到的問題她對於相關的情況還熟悉,但對於孩子創業中遇到的問題通常她並沒有太多的掌握與解法,結果就是乾著急。

一個創業者可對母親嘗試做八件事:1、經常找點時間給媽媽彙報下自己的動態情況,讓她知道你做的事情是啥;2、讓她關注你的微信公號或者微博,或者APP,這樣她自己也會整明白你做的事情;3、多報喜偶爾報憂,報憂的時候讓她知道你的事情已經有了啥考慮;4、告訴媽媽你最近身體的狀況還有起居作息規律性;5、可能的話告訴一點公司同事之間的情況,母親關心孩子工作周遭的社會關係;6、創業過程中的戀愛情感婚姻狀況;7、介紹給媽媽一些新的健身方法、旅遊資訊、文化欣賞機會、消費建議;8、安排與媽媽和爸爸的聚餐、聚會、同遊、同賞、同逛的時間,把這樣的時間安排在年度、季度、月度計畫裡。

我們很多時候的創業似乎是為了自己的成功,但是在我們奮鬥的過程中,我們是需要瞻前顧後與左顧右盼一些的,我們的左右有朋友與同事,他們除了工作與幫我們很多時候他們也需要我們幫忙;我們的後面有孩子與小家庭,而我們的前面有自己的父母。創業本身讓我們賦予了自己有了奮鬥的目標,而事實上這樣的奮鬥意義裡面也應該包括對於親友關愛的凝聚與父母的欣慰。如果我們起步奮鬥的時候父母全力支持,小有成就時他們已再不能分享與見證我們的奮鬥成果,這難道不是一件極大的遺憾麼?我們要最大限度地防止留下這樣的遺憾。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw