遠見華人精英論壇 | AI科學家的土豪人生
首頁 > 人物 > 李開復北京 > AI科學家的土豪人生
AI科學家的土豪人生 發文時間: 2017/5/19   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 38,200+
  •  

在金融市場上,用人工智慧技術自動建立預測模型,自動進行量化交易來賺錢,是許多數學天才和電腦科學家都十分熱中的研究方向。

其實,科學家與金錢的關係,本身就是個值得探討一輩子的有趣話題。如今,真正有才的人工智慧科學家鳳毛麟角,能被谷歌、Facebook、百度等頂級公司搶來搶去的頂級科學家,年薪動輒幾百萬美金。這在普通碼農眼裡,已經是非常高的收入了。但如果說,最聰明的電腦科學家,可以在金融市場上輕鬆收入幾十億美金,這樣的財富神話,你會相信嗎?

各位還記得此前提到過,我在做語音辨識的時候,是受到IBM一位叫彼得‧布朗的師兄的啟發,才走上統計學道路的嗎?我們現在就來說說這個彼得‧布朗的故事。

當時,在IBM研究中心,鑒於統計學方法在語音辨識領域的成功,彼得‧布朗和他們這個研究小組的同事,基本都「歸順」了統計流派。這個小組的許多人,後來一直從事語音辨識研究,可彼得‧布朗不是在一個領域一耗若干年的那種人。這個組裡還有另一個不安分的人,他的名字後來經常與彼得‧布朗並列,他叫羅伯特‧默瑟(Robert Mercer),通常人們也暱稱他為鮑勃‧默瑟(Bob Mercer)。

鮑勃比彼得年長,1972年就加入了IBM研究中心。鮑勃和彼得玩膩了語音辨識,就開始去弄機器翻譯,反正是人工智慧領域的幾大難題之一。這一下,還真捅了馬蜂窩。要知道,在1980年代、1990年代,語音辨識和機器翻譯在經典人工智慧科學家的心裡,地位是有天壤之別的。

語音辨識嘛,不就是聽見啥就輸出啥,一個聽寫機器而已。符號語言學的方法在語音辨識上派不上用場,統計學方法大放異彩,那完全是因為問題本身就不屬於高級智慧的範疇。機器翻譯?那可是要理解原文語法、語義,然後轉換成目的語言的語法、語義的。論智慧程度,語音辨識是兩、三歲孩子的水準。跨語種翻譯?那可是許多翻譯大家皓首窮經,一輩子也難以企及的高遠境界。這玩意兒絕對算得上是高級智慧,是人類智慧的精華,要用電腦來解決翻譯問題,非得懂得人類思想方法,懂得語言學不可。

鮑勃和彼得這兩個渾身碼農味道的研究員,居然要用什麼概率統計方法來解決機器翻譯問題,這真真要被語言學家們笑掉大牙的。這故事的結局大家肯定猜得到,鮑勃和彼得帶領的機器翻譯小組,只用了很短的時間,就建立一套可以運行、基於大語料統計模型的機器翻譯系統,居然也獲得不算太糟的結果,至少那結果比經典語言學方法得到的結果更接近人類語言,更讓使用者信服。從那之後,成功的機器翻譯系統,比如谷歌翻譯,走的都是統計模型的道路(今天,更是在統計模型的基礎上,增加了深度學習這個高級武器。)鮑勃和彼得的工作並不複雜,但他們在機器翻譯領域的貢獻直到許多年後還有人記得。2014年,計算語言學會議給鮑勃‧默瑟頒發了終身成就獎。

鮑勃比彼得從事研究的時間長些,論文也比彼得多些。兩個人都在語音辨識和機器翻譯這兩個領域,取得了不俗的成就,算得上人工智慧發展史上的重要人物吧。功成名就之後,大概可以考慮在大公司帶帶團隊,在高等院校指導指導學生,沒事就去申請申請科研經費的所謂「後半生」了。

但別人的人生到達頂峰,鮑勃和彼得的人生才剛開始呢!他們的人生目標不是賺一個億,而是賺十個億、一百個億,甚至更多——而且是運用電腦科學的方法,借助電腦科學家特有的敏銳頭腦和人工智慧知識。

有一家高科技公司,在熟悉投資和基金的人聽來如雷貫耳,在普通碼農聽來,卻多半是丈二金剛摸不著頭腦。這家公司叫文藝復興科技(Renaissance Technologies)。

文藝復興科技?聽起來像什麼公司?前半部分像搞藝術的,後半部分像搞電腦的?其實,這是家特別特別著名用量化交易來賺錢的對沖基金公司。

文藝復興科技的創始人詹姆斯‧西蒙斯(James Simons)老先生,本身就是個很牛的數學家,還是個很有駭客精神的密碼學家(據說攻破過美國政府的密碼系統);此外,他還立志用數學模型來賺錢——可謂既有科學情懷、極客情懷,又有財富情懷。當然,尋常老百姓看不懂他在數學領域做了啥,也沒法知道他究竟破解了哪些密碼,只知道他經常在《富比士》富豪榜上排在前100名裡。至於他到底有幾百億的身家,網上有不少資料,有沒有灌水不好說,反正他每年至少入帳一、二十億,媒體對他的一致評價是——世界上最聰明的億萬富翁。

西蒙斯之所以能賺那麼多錢,主要是文藝復興科技的幾檔基金,特別是一支叫大獎章基金的,表現超乎尋常,年均回報高達71.8%,難怪這基金連管理費和業績分成都比同行高出一倍還多。西蒙斯把基金成功的主要原因,歸結為數學魔術。當然,大獎章基金到底是如何建模的,外人大多只能猜測些皮毛,真正的魔術技法,文藝復興科技才不會隨便透露。即便最近幾年外界對文藝復興科技的質疑聲漸多(特別是大獎章基金以外的幾檔基金表現不佳),大獎章基金依然在最牛基金排行榜的前列屹立不倒。姑且認為,基於機器學習的人工智慧技術,就是這一類頂級基金公司的印鈔機好了。

據說,西蒙斯招人的條件頗為嚴格,一定要找最聰明的數學家或電腦科學家,堅決不找學金融、學工商管理的。文藝復興科技的公司內部,基本上就是一個極客樂園,一點兒也沒有華爾街那些世俗金融企業的影子。1993年,鮑勃‧默瑟和彼得‧布朗這兩個在人工智慧領域已經頗有名氣的研究員,被西蒙斯招至麾下,開始和文藝復興科技裡的數學家、電腦科學家一道,用人工智慧技術投資理財,走上了光芒萬丈的財富之路。

2009年,西蒙斯退休,鮑勃‧默瑟和彼得‧布朗出任文藝復興科技的聯合CEO,正式成為財富巨輪的領航人——這麼說顯得不那麼功利,其實,身為這家神奇公司的CEO,他們自己也早就變成億萬富翁了。《富比士》的估計是,他們每人每年都能淨入一億美金以上。

從大學校園和IBM研究中心走出來的電腦科學家領導一家基金公司,這件事在華爾街不算新鮮,但在不熟悉金融圈、投資圈的碼農們看來,確實有些不可思議。科學家和財富之間,什麼樣的關係才最和諧?

就愛好、性格及個人生活來說,鮑勃‧默瑟和彼得‧布朗也都算得上是神人級的存在。而且,他倆的性格還大不一樣。彼得‧布朗愛動,話嘮,好勝,據說喜歡在公司健身房跟員工較勁,也花了不少精力將財富投到慈善事業裡。鮑勃‧默瑟就不大一樣,他自己說自己喜歡孤獨,寧願不跟人說話。可另一方面,鮑勃‧默瑟又是個著名的政治活動參與者,參與的方法很簡單——大把大把地捐錢。從2012年總統競選,到2016年的川普和希拉蕊,鮑勃‧默瑟以個人或家族名義,幾百萬幾百萬地捐出政治獻金。他女兒瑞貝卡(Rebekah)更是直接站在前台支持川普,參與競選團隊的事務和決策。此外,諸如鮑勃‧默瑟和女兒都是德州撲克高手,鮑勃‧默瑟擁有多少多少遊艇,業餘時間愛玩一套幾百萬美元的鐵路模型之類,只能算是億萬富翁的日常生活一隅,實在不足以成為多麼了不起的談資。


本文節錄自:《人工智慧來了》一書,李開復、王詠剛著,天下文化出版。

50%的工作都將消失,你害怕機器人搶飯碗?

李開復《人工智慧來了》深入剖析 https://goo.gl/D0faF2

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw