遠見華人精英論壇 | AI時代,何懼之有
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > AI時代,何懼之有
AI時代,何懼之有 發文時間: 2017/5/12   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,500+

從去年開始,Alpha Go打敗南韓棋士後,AI甚囂塵上,大家才驚覺到深度學習已經變成電腦裡重要的一部分,尤其是瑞士國家競爭力論壇預測未來一半的工作都會消失,於是開始人人自危,但是我覺得不致於如此悲觀,人類為了適應變化,已有幾萬年的演化,例如工業時代發端,很多人就擔心機器會取代人力,人會失業,社會毀滅。另外,如馬爾薩斯人口論說未來缺乏糧食,人類將大規模自相殘殺導致滅亡,而現在甚至糧食過剩,尤其在開發國家更明顯。但任何趨勢都擋不住,我們就只有應變。

AI(人工智慧,Artificial Intelligence)最威脅人類的是,人類不知道改變自己的工作方式,很容易被淘汰。例如在工業時代初期,從事手工藝可能就敵不過大量生產的工廠,就會被淘汰。在這個時代裡,我們必須時時增進自己的技能。如美聯社已經開始用機器人來寫稿,但它只能發純新聞,就像今天地震,明天有雨,或者哪個球隊贏了。它還不能夠取代深度報導,稱職的記者都不必擔心。

很多例子都證明AI或機器人不太可能取代人。AI的確可以取代很多重複的事情,例如外銷廠商的訂單,下單都可用AI來操作,但是跟客戶談判,還是人對人,不可能是一個人對機器,或者一群人對機器,或者機器對機器。現今企業互相依存,彼此間談判除了冰冷冷價格外,更有賴談判人的心智靈活,以及彼此間的kimoji,機器人還差得遠。

機器人要手腳靈活協調還很難,現今很多銀行都用日本Pepper機器人,但是pepper的手指就只能5隻手指一起動,無法每隻手指分開動,所以,即使要機器人做出簡單手勢,如比個「六」,都不行;若要做複雜點的動作,如舉玻璃杯、猜剪刀石頭布,就更不行了。

我在寫《郭台銘霸業》一書時,曾拜訪研究機器人的鴻海獨立董事、台大資訊工程系教授傅立成,他說,越研究越覺得人實在是上帝的完美傑作。我們認為看護的工作輕而易舉,但是日本早稻田大學要到2020年才能製造出一款機器人可以完全模擬現在的看護,1台價值2000萬新台幣,而且不能大量生產。研究發展機器人的公司、學界總喊著快來了,快來了,但是常就差那麼點,就發展不成。

台大資工所一直想要研發出一種機器人,白天可以出來做祕書、接待員,晚上可以做守衛,巡視辦公室,有時還要負責娛樂辦公室人員,但發展結果不理想。

現在每個人更要終身學習,工作技能多元化。例如記者,以前只要寫文字報導就好,不少人抗拒用電腦寫稿,後來記者也得拍照片、拍影片,這些工具也越來越容易使用,不像以前有那麼多障礙,所以也很容易學,使工作得以豐富化,不再只是使用文字來表達。重要的是不忘初心(保持工作熱忱),終身學習。

在機器人時代,更無法取代的是人味,未來社會需要更多溫暖,因為太多冷冰冰的數位工具圍繞在你身邊。機器人機械的問候語,絕對取代不了人們的一聲問候;機器人照章行事,但是人可以有同理心,有愛,做起同樣的工作,意涵不同,給人的感覺也就大不同。

只是台灣因為經濟滯後,政治傾軋,社會不寧,人們焦躁不安,如何能培養出有人味的自己和下一代?

(原文刊載於2017年5月12日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw