遠見華人精英論壇 | 員工就像變了心的女朋友,回不來了,主管該怎麼辦?
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 員工就像變了心的女朋友,回不來了,主管該怎麼辦?
員工就像變了心的女朋友,回不來了,主管該怎麼辦? 發文時間: 2017/5/15   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 50,600+

我幾乎每天都會收到讀者、聽眾或學員的信,這封信尤其讓我感動。她是位連鎖店店長,公司資歷八年,主管資歷四年。(信件內容已刪除部分關鍵訊息)

憲哥您好,

近一年,三位潛力員工都在離職前告訴我:「店長,我真的很謝謝你,手把手的教我、陪伴我,現在提離職,真的覺得對你很抱歉,辜負你的教導,但我真的覺得壓力很大,想換別的工作。」

員工A(女),打工度假回來後來面試,個性外向活潑,表達能力不錯,在職一年多。她說休假時常被客戶干擾,沒辦法好好休息,工時長,感覺也沒賺到什麼錢,每天回家累的半死,想找其他時間固定的業務工作,錢少點沒關係。

員工B(女),曾任工程師,後來因興趣,學了美容美髮課程,個性較低調,她覺得工作上思考的東西太多太複雜,處理不完客戶的要求,且最近爺爺生病,乾脆離職回家幫忙,之後打算跟朋友合開美妝工作室,至少完成她的興趣與夢想。

員工C(男),相關科系的應屆畢業生,畢業前考取證照,大學期間寒暑假完成兵役,畢業後投入職場。個性活潑,父母皆醫生,家境優渥,家人都對自己的期待很高。最近感覺壓力倍增,因此跟父母討論是否要再出國深造,從事其他行業。

其實,三位同仁我覺得都很認真,我們的關係也很好,有任何開心跟不開心也都是直接溝通,但是他們卻都告訴我,這份工作跟他們想的不一樣。

我們就好像情侶交往著,好不容易的一起走到這裡,卻只得到對方一句:「謝謝妳,雖然妳很好,但我還是要跟妳分手」,我真的不知道,我要怎麼變得跟他們想的一樣,或者其實我明白,根本無法變成他們想要的那樣。

憲哥,我很痛苦,該怎麼辦?

我很慎重地回答如下:                                           

年輕如您,人生有許多事物等待您去體驗,有些事情,我講得再早,您也可能霧裡看花,我想先提提上述案例我個人的看法:

員工會不會離職,有三個面向:

1.    50%跟他自己有關

2.    30%跟大小環境有關

3.    20%跟直屬主管有關

也就是說,妳對員工再好,有一半的離職原因,是她自己主宰的,公司再爛,也會有人做很久,公司再好,也會有人想離開的道理是一樣的,她只要一句:「生涯規劃」,隨時就能走人,妳真的無須太在意。

以現在的相關產業而言,辛苦、工時長,也是不爭的事實,30%的大小環境分數一定不會太高,但若環境對留人有幫助,分數可能就會高些。

20%才是直屬主管,以我的了解,這部分的分數您一定不低。

我到底要說什麼呢?

放輕鬆吧,隨遇而安,員工帶領這件事,是沒有標準答案的,凡是盡心盡力、有緣無份而已,關鍵在於:「用人不留人」,這個議題值得思考的是:「產業生態的徹底改造,而非表面的創新改革」,這是您們的人生體驗,享受這些體驗,從中學習管理智慧與心境淬鍊,無論結果是好是壞,長期來看,都是好的結果。

比喻帶人與交男女朋友,非常恰當,如果這是答案,憲哥唯一可以給你的建議就是:「保持若即若離的姿態,不用貼這麼緊,讓大小環境分數幫助提升直屬主管的分數」,以「『有興趣的工作、讚賞員工的成就、歸屬感』,當作員工帶領的三大準則,而非僅僅技術性指導」,妳自然就會更上一層樓了。

虛長幾歲的憲哥 敬上

以上這篇,希望置身事外的您,也能悟出深刻心得,收穫滿滿。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw