遠見華人精英論壇 | 房思琪的加害者們
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 房思琪的加害者們
房思琪的加害者們 發文時間: 2017/5/15   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 41,800+

房思琪風暴已經延燒多日,名嘴、立委、議員、官員眉飛色舞地忙著收割,忙著抓狼師,打自己知名度,似乎與一位年輕、細膩、敏感的女性死亡毫無關係。我懷疑這些人有多少看過房思琪的樂園這本書,多少人看了房思琪作者林女士的生前完整訪問影片?

在林女士(為了對過世者的尊重,我選擇不用林姓女作家)為了新書發行的自述影片中,她很為房思琪這樣的女孩子擔心,而房思琪顯然被現今這群人再次加害,甚至強暴。林奕含在這段影片中身著粉紅上衣,淺藍色裙子,謹言慎思,既秀麗且端莊,難得看到這樣的年輕人,也看出她是位很細膩的女性,地下有知,她必不安於自己嘔心瀝血的作品被人如此利用,被人炒作成情色文學,復仇文學、也會憤怒於社會如此急切把她和房思琪畫上等號,我們這種粗糙的社會是否也成為加害者? 

根據林弈含那段影片,房思琪的角色植基於一個女子愛上誘姦犯故事,另外一個重點是林奕含在訪問影片中,說書中誘姦女學生的老師張國華國學滿滿,可以講出如此有詩意的句子,但是行為卻醜陋無比,這兩點都牽涉到心理、社會、性別、文化錯綜複雜的層次,需要很成熟的社會才能抽絲剝繭、釐清、進而找出解決之道,絕非粗糙的鄉民、名嘴和教育管理及司法機關可以解決的。 

女主角愛上誘姦犯及強暴犯在西方小說裡大所多有,我國小說家叢甦也曾寫過類似小說,一位留學美國的華人女性被學校黑人校工強暴,之後幻想他會重來,這篇小說就不能當作情色小說來讀,而象徵著華人女性的生理心理情結,以及在美國疏離感。

愛上強暴犯是不正常的感情,就如很多女性遭受家暴多次,卻還是不願意離開丈夫(不只是為了孩子),都需要當事人與心理師長期反复剖析、輔導,甚至還要有宗教力量才能竟其功。

另外,林奕含所述,書中誘姦女學生的老師張國華行為和語言如此不一致,其實牽涉到的是我們是否有著辨別藝術品和藝術作者之間的關係,林奕含在影片中也說,她自己聽到諾貝爾得主奈波爾虐待自己太太的故事,簡直不敢相信寫出如此之美故事的作家可以如此殘暴,其實古往今來很多藝術家都極其自戀,極其殘忍。雪萊情詩憾動古今,但是他的太太和情婦都因他而自殺。雕刻家羅丹也對女伴侶極其殘忍。讀者及鑑賞者如何分辨作品非等同本人的情操、性格、美感,也需要成熟的文化才能深諳。

林女士及書中女主角都是非常深刻、敏感、細膩的女性,在我們粗糙的社會中,最容易被忽略,父母、師長、同事、主管、心理師都得多盡些力量,傾聽她們。

我的女學生也有為素養甚深的男老師著迷,將其言奉為圭膏,甚至要追隨他到外地,我就勸她們,一定要謹慎,多聽幾家之言,尤其不要和男老師私人獨處。和三五好友一起聆聽這些老師的教導,同輩之間還可相互切磋,不是更好嗎?

(原文刊載於2017年5月14日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw