遠見華人精英論壇 | 偶爾生點小病之必要
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 偶爾生點小病之必要
偶爾生點小病之必要 發文時間: 2017/5/25   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 13,650+

前些日子某個週末晚上,在家搬東西時不小心夾到左手食指,趕緊抽出卻赫然發現指甲整片掉下來,雖然不太痛,但是鮮血淋漓的,也有點恐怖。

自行稍加沖洗消毒、簡單包紮後,想一想,還是到醫院檢查一下比較妥當,於是到離住家最近的新店慈濟醫院掛急診,先經過護士檢傷分類,稍加等候,就有醫生來診治,照了X光片沒骨折,打了破傷風針,

拿了抗生素藥膏,幾十年來第一次掛急診的經驗也就結束了。

往後幾個星期的起居作息真的很不方便,不時就碰觸到這根受傷的食指,平常沒特別感覺這根指頭的存在,這下子才知道它在生活中時時刻刻所扮演的角色。

這使我想起拉丁美洲作家馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》寫的:「我現在完全知道自己內臟的位置與形狀了!」的確,年輕時不知道有胃、有腸,等到消化道出問題了,才發現原來肚子裡有這些器官,就像我們以為睜開眼睛就理所當然可以看見東西,等到有乾眼症了才感覺到眼睛的存在。

常有人勸誡我們要感恩惜福,其實這是不太容易的,若不曾匱乏困頓過,要感謝認為理所當然存在的東西,或許只是嘴巴上說一說,很難真心感悟。

只有當我們真的體會到這個血肉之軀會頹敗,才會好好珍惜與保養,也只有當我們知道意外如烈日或暴雨會隨時出現,才會感恩平淡無奇的日子。因此,偶爾生點小病是必要的,就像有位詩人說過:「小病是對靈魂的一種洗滌。」

小病痛除了讓我們更警醒、更感恩之外,還有一個附帶的好處,也就是蘇東坡所寫的「因病得閒殊不惡」。

對平常工作忙碌、一天恨不得有四十八小時的人來說,小病最是重要,他因此被迫暫時停下腳步,在無所事事的閒散時光中、在毫無目的的瀏覽舊書報中、在漫無邊際的胡思亂想中,或許會回憶起自己的童年往事、年少浪漫、當年的夢想與工作的初衷。

不過,這種小病必須大到會讓你暫時擱下日常事務,但又要小到不會有人來探望安慰,更不能嚴重到危及性命而愴然淚下。若沒有這種小病的提醒,等到真正罹患重病,往往就太遲了。

我很喜歡的作家余秋雨寫過一段話:「只有在天涯海角,絕壁死亡,生命被迫到最後境界,一切才變得深刻。」的確,幾乎大部分的人在生過重病、遭遇重大意外、九死一生之後,人生的價值觀、生命態度與生活習慣才會改變,可是,為什麼我們不能在身體健康、活蹦亂跳時,就讓「一切變得深刻」呢?為什麼要等到生命被迫到最後境界時才願意改變呢?

阿拉伯有句諺語:「要讓一個人覺得幸福,只要讓他的駱駝走失,然後再讓他找到駱駝。」這也是我覺得人啊,應該偶爾生點小病的緣故吧!

本文節錄自:《活得興高采烈》一書,李偉文著,時報文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw