遠見華人精英論壇 | 蔡政府一周年 拚經濟交白卷
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 蔡政府一周年 拚經濟交白卷
蔡政府一周年 拚經濟交白卷 發文時間: 2017/5/16   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 47,500+

去年520蔡英文總統就任後,開始進行多項的「改革」,包括《不當黨產條例》、同性婚姻、一例一休、年金改革及司法改革等。這些改革引發各層面的對立與撕裂,比方說,《不當黨產條例》造成政黨的對立,一例一休造成勞工與企業主的對立,而年金改革則更是造成世代之間的對立。這些改革不但引起社會上各方面的衝突,而且也使得執政部門為因應各種突發狀況而弄得焦頭爛額,無法集中心思和精力在民眾最關心的經濟議題上面。

因此,蔡總統和行政團隊的民調支持度一再探底以外,5月初,1項由全國公信力公司公布的蔡政府執政1年經濟表現的民調結果顯示,對於台灣經濟競爭力滿意的只有18.7%,不滿意的達到51.1%;對個人經濟狀況滿意的更只有10.5%,不滿意的有42.5%。就連最近政府才要推出的8824億元前瞻計畫,民眾的滿意度也只有30.8%,不滿意度達到41.8%。這項調查結果顯示,民眾對於個人經濟狀況和整體競爭力滿意的程度,似乎比對執政團隊的整體支持度還要低。

以下我們就針對幾個比較重要的部門,來說明蔡政府提出的施政內容與成效。首先,在貿易與觀光方面,由於蔡總統不接受「九二共識」,使得兩岸關係急速冷凍,造成陸客來台人數大幅減少,今年以來,人數比去年同期至少已減少3成以上。為了彌補陸客不足,政府以開放免簽及提供高額補助來吸引國際旅客,的確也讓東南亞來台觀光人數有不錯的成長率,但是從絕對人數來看,完全無法彌補陸客的減少。

同時,政府也大力推動新南向政策,包括到東南亞國家辦理展覽與投資說明會等。但是,如果要鼓勵台商到這些國家投資,與這些國家洽簽投資保障協議是非常重要的,可惜1年過去了,我們沒有看到任何的進展。另一方面,擴大台灣與南向國家的貿易是另外一個努力的方向。但這些國家之間都有自由貿易協議,尤其是RCEP已經接近完成,所以,台灣要擴大對南向國家的貿易,最重要的策略就是盡速加入RCEP,但是我們同樣沒有看到政府有任何的動作。我們認為,如果沒有投保協議和RCEP,推動新南向政策會是非常辛苦的。

其次,在產業發展方面,最受人詬病的就是一例一休,其結果使得企業成本增加,工人卻得不到好處,同時也造成物價的上漲,可以說是1個標準的三輸政策。雖然企業界一直希望政府能夠盡速推出修正的配套措施,但是到目前為止都沒有下文。

另外,蔡政府也提及要推動「五加二」產業,包括國防產業、智慧機械、生物科技、綠能產業和亞洲‧矽谷,再加上新農業和循環經濟等。但是,這些產業有些可行性是很低的,比方說,國防工業不但要「國機國造、國艦國造」,甚至還想要成為產業,也就是未來想要有機會出口等,這些目標應該很難達成。此外,雖然在前瞻計畫中對於綠能產業有些著墨,希望未來可以透過政府投資帶動民間對於綠能產業的投資。但現在眼前立即遇到的問題,卻是幾個核能電廠發電機組因為維修而不得運轉,結果造成全國備載容量偏低的問題,今年夏天出現停電的風險不斷提高,成為民間企業營運的一大挑戰。

第三,在農業方面,在幾個問題上頻頻出包,包括無力防止禽流感蔓延、放寬農藥殘留標準等。在國人很在意的開放日本核食和瘦肉精美豬方面,可能很難抗拒美國和日本的壓力,這些都是令人擔心的部分。

最後,在財政方面,近日行政部門推出高達8824億特別預算的前瞻計畫,一方面缺乏可行性評估,另一方面也沒有嚴謹的整體經濟評估;再說,未來地方政府是否有能力提供足夠的配合款,也是一大問題。更何況這些高額的特別預算會以舉債的方式來融資,將使政府的舉債達到法律上限,萬一未來發生一些重大事件,政府是否還有足夠能力再去舉債來支應?這對於政府的財政紀律會是一大考驗。

總而言之,過去1年蔡政府和行政團隊投下太多精力進行所謂的改革,引發過多的爭議,導致無法全心投入在一些重大的經濟政策上面,因此看不到任何的經濟成效。我們認為過去1年政府在拚經濟方面可以說是交了白卷,令人失望!

(原文刊載於2017年5月15日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw