遠見華人精英論壇 | 想像蔡政府致全民股東報告書
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 想像蔡政府致全民股東報告書
想像蔡政府致全民股東報告書 發文時間: 2017/5/18   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 27,850+

隨著國內外上市公司陸續發布年報,國際財經媒體多了不少重量級CEO對未來的看法。因為這些大公司年報中的致股東報告書,除了已成定局的去年度經營狀況,也有些CEO趁此發表對未來的展望。

從中窺得商業巨擘的心跡,是我的一大樂趣。例如,名列美國四大銀行、摩根大通的董事長兼總經理兼執行長Jamie Dimon在致股東報告書中的第1句,就深深吸引了我。他從感恩出發,並且以摩根大通交出超越10年來的成績單,而以這個公司為榮。文鋒一轉,馬上切入在劇變的政經環境中,公司對客戶、社區與國家的承諾。

因此,在整封信中他並不只有細數摩根大通的好成績,更深入分析當今局勢下的美國政策,並且以公司實際的狀況舉例,這些法規造成的實際影響,對照企業經營實況的落差。

由於年報的讀者不只是股東,也包含了主管機關,以及客戶、員工、往來的上下游等伙伴。他藉此進行了完美的演示,將公司的管理與未來投影在國家、全球的宏觀環境中,對重要利害關係人進行了完美溝通。

例如,目前正值金融監理改革的關鍵時期,他指出中央、聯邦與州政府在法令上重複卻缺乏彼此協調之處,建議給予銀行一致、高透明度的流動性與資本相關規範。在闡釋立論後,他明確計算摩根大通實際上的資本強度,要比法規計算出來的數字要強勁許多,以及整個產業有過多資金留在聯邦銀行,不僅削弱銀行資金中介的功能,無法貸放給小型企業與鼓勵跨國營運的借貸,也變相提高了企業經營的成本。

值得佩服的是,他不只是微觀地為自己的產業、公司遊說,也從更大的整體社經環境著眼,指出美國經濟結構上的瓶頸。在我看來,擁有資源與影響力的企業願意投入討論公共事務的討論,不吝從不同角度分享第一線的重要觀察,這是企業與企業經營者都應該善盡、重要的社會責任。

例如,美國稅賦政策的影響、許多人忽略的勞動參與率減弱、高中畢業率的降低、貧富差距的惡化、訴訟成本高與重複懲罰、外國優秀人才移入的障礙等問題,以及這些社會現象帶來的經濟衝擊。其中或許有些是老問題,但他用新的角度強調這些問題的公共性,超越過往被視之為個人、小社群問題的論述。在總體方面,他呼籲大家將基礎建設視為重要的投資,而不只是消耗預算、排擠其他建設的費用。

其中,我也看到許多台灣的問題以及對應的解方。甚至,在全球趨之若鶩的美國股市,他都提出實際數字提醒,美國上市公司越來越少,主因法規成本過高,也建議了更有效率的公司治理。

這封信的前言有4頁,綜觀政治與社會、經濟各面向,回歸到公司面臨的挑戰與機會,全長40幾頁,從利害關係人關心的角度與口吻切入,結合數字與圖表的精要說明,在最後仍然如開端一樣,轉入在劇變的政經環境中,公司對客戶、社區與國家的承諾深深地表達了感激之情,以及以團隊為傲的氣度。

讀完這樣一封長信,除了智識的刺激,更是體悟良多。身為大企業領導人,他有如此氣度與視野,有系統地分析國事並且跟企業的思維結合。針砭時事卻不偏頗,也不狹隘地執著於個別公司與產業的利益,非常值得學習。

尤其,企業或是領導人都擁有許多別人難以企及的資源,除了有形的企業經營觸角,更有許多無形的影響力,這是許多人在企業社會責任方面常常忽略的一環。Jamie Dimon不獨善其身,願意從公司的角度出發,提出廣泛但擲地有聲、又有數據支持的建言,讓國家與社會都更美好,也是值得學習的風範。

他的觀點,也讓我們用另一種新的角度看待政府管制。當所有的官方單位不一致、各持本位時,對社會帶來的重複浪費與傷害經濟活力,往往超乎制訂該規定的機構。更糟的是,這些浪費牽制了我們可以解決更多社會問題的資源。

閱讀這封信時,恰好彭博資訊也給出了一張台灣新政府的成績單。我不禁想像,如果蔡政府也有這樣一封致全民股東報告書,我們會在其中看到什麼對台灣的自省與警訊,誠實地看待自己與環境的變異,也指出一條讓未來更明亮的道路。

延伸閱讀》

Chairman & CEO Jamie Dimon's Letter to Shareholders 

Taiwan Outlook Brightened in Tsai's First Year, But Risks Remain

(原文刊載於2017年5月17日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw