遠見華人精英論壇 | 「地方創生」不缺創意缺實力
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 「地方創生」不缺創意缺實力
「地方創生」不缺創意缺實力 發文時間: 2017/5/18   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 25,050+

地方創生,是日本政府從2014年開始推動的一系列振興地方經濟政策。「地方有了活力,日本就有生機。」這是日本歷屆政府的共識。台灣現在由國發會所推出的規劃叫做:「設計翻轉,地方創生」。大陸已經行之有年的類似作法,叫做「大眾創業,萬眾創新」。

關於日本的地方創生,日本青年創業家木下齊在他寫的《地方創生》一書中,整理出青年在地方創業的十條鐵律。我發現他所歸納的理由和建議,既是地方產業振興病灶的藥方,也是台灣文創工作者所處困境的解套良方。

解決務實的問題,靠的是專業與實力。絕對不能依賴「我很好我很努力」這類傻話,更不是靠所謂源源不斷的創意。其實就是:「笨蛋,問題出在你沒有實力。」

地方不能持續的只是在乎「習慣微利」

高三就被選為「商店街網路公司」社長的木下齊,直升早稲田大學念書時,花了兩年時間到日本全國去拜訪各地商店街,希望可以傾聽客戶的聲音來開展公司業務。

身為大學生的他,當時得到兩個寶貴體會:一是「不要聽所有人的意見,要自己思考」。因為發言的人,總認為有人會在判斷之後再做出決定。最後,沒有人要負責。二是「不要打著甜美夢想的旗幟去召集夥伴」,因為夥伴會以為「跟著他們就會得到好處」,而有不切實際的期望。

木下認為:地方要自己救自己,目標就是要讓政府做政府的事情,讓企業做賺錢的事情。不過,全書有三個精神,可能跟台灣的現狀不匹配,卻正是問題關鍵所在:

一、地方創生的根本精神,是要提高地方企業的整體價值跟資產影響力。不是為了個別企業或個人,更不是要活化企業。因為「活化」這種模糊的概念,最後是無法檢視成效的。

二、地方創生的兩個手段是:節流,改善不必要經營的「設施管理」。開源,針對現有資產與企業去進行「設備投資」。作企業,不能持續的只是在乎「習慣微利」。

三、第一年就得獲利。重要的不是規模或營業額,而是創造利潤。前三年的利潤,最好都用來再投資而不是增加人事開銷。

「活化地方產業」是不負責任的說法

木下發現,地方想要改變人口減少,獲利衰退的現況,就得用經營「鄉鎮公司」的方式,來整體思考如何應對這個困局。要經營公司,就得有整體戰略,再提出個別的戰術。

因為獲利是最高指導原則,不能賺錢或者賺很少的企業或個人,就得,放棄。

木下說,不能賺錢的原因,歸納起來就是兩點:客觀的無法獲利,主觀的無賺錢能力。亦即,如果地方微小企業本身沒有獲利潛力,也沒有獲利能力。那麼,地方創生就會走入死胡同。所以,這本書應該是許多台灣地方,想要「創生」的第二階段寶典。

因為,台灣許多地方微小企業,許多文創產業個人或組織,根本,「客觀的無法獲利,主觀的無賺錢能力」。這一點不改變,那麼,吊再多的點滴、打再多營養針、吞再多的十種複合維他命,都沒辦法讓他站起來。

所謂的「活化地方產業」,根本就是不負責任的說法。不能數字化管理的企業,是無法壯大的企業。但是,許多小型工作室,的的確確僅是靠人脈來接訂單,那又怎麼說呢?

答案很簡單,那叫做佛家的「一日不作,一日不食」。一人飽,全公司飽。那叫做計程車司機今天不開車,今天就沒收入,連銅板都不會有的。除非你把計程車租出去,讓別人去跑車為你賺錢。這時候,就需要進行企業管理了。

微小企業,工作室,都是企業。否則,那叫做個體戶,那叫做自由工作者。只要是企業,那就得「麻雀雖小,五臟俱全」,該有的企業規格和思維都不能少。

興趣當工作,不能撇下「經營」二字

大陸的「大眾創業,萬眾創新」,由總理李克強主導許多利多政策。包括,給予廠辦用地、信用借貸、人才引進、租稅與獎勵等方法。有人說,這是一種不讓熱錢亂竄的漂亮作法。更有人說,這項政策的核心目的,就是要父母把口袋的錢拿出來讓孩子開公司。

但是,民間跟地方,的確因此動了起來。地方政府尤其鼓勵青年創業。到處有「青創」的補助和配套作法,三四線城市的補助和協助力度更大。這就對大陸的地方創生,有了實實在在的影響。

木下說,不是「為了鄉鎮的每一個人」這種曖昧的目標,而是提高在地企業的價值與資產影響力。所以,「當事者意識」的培養與確認,是非常關鍵的。

台灣從地方到文創產業的發展,都可以看到文青和有情懷的年輕人。正是他們,讓盲與忙的社會,揮灑出不一樣的色彩。但是,真心想把興趣轉化為工作,或者讓工作帶有文藝的想像,都不能撇下「經營」二字不管。那就是決心,那就是當局者意識。

僅僅在臉書,在LINE,在同溫層聚會上經營自己,並不代表你得到的稱贊,會變成實體收益。所有的創意,應該讓財務報表變得美麗。就算作不到,至少也要學會翻轉的Know-how。否則,如果文青只會聽取文青,或沒有實際經營專業經驗者的意見,那叫做隔岸觀火,那叫做不負責任講座。

諸君,滿十八歲了吧。一起負起責任吧!

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw