遠見華人精英論壇 | 微波爐之謎
首頁 > 人物 > 胡涵婷波士頓 > 微波爐之謎
微波爐之謎 發文時間: 2017/5/22   文 / 胡涵婷波士頓 瀏覽數 / 47,450+

1976年,第一次離家三百哩,進了剛剛才成立一年的陽明醫學院唸書。當時,不管家在哪裡,所有的學生都一律是住校的。陽明醫學院創校初始,因為學生人數還很少,老師與學生之間的關係特別親密。醫學系一個年級有120名學生,分成四個小班,每小班有兩個導師,像是我們的異鄉父母,噓寒問暖年輕的遊子。我的班導師是生化教授朱樂華老師,與他的夫人,圖書館館長,陳秀真老師。朱老師與陳老師住在校園內教職員宿舍,很方便學生們上門打牙祭。老師是留美的歸國學人,家裡有個當年台灣還很稀罕的微波爐。陳老師常常做香蕉蛋糕給我們這群十八歲左右,胃口驚人的孩子塞牙縫。剛出爐的香蕉蛋糕散發令人垂涎的迷人香味,總是不到十分鐘就被一掃而空。所幸,陳老師的微波爐烤一個香蕉蛋糕只需要七分鐘時間,總算能應付我們這些搶吃好吃的東西時,寡廉鮮恥的大學新鮮人永遠填不滿的胃!

直到41年後的今天,我還能記誦陳老師的六樣材料,七分鐘微波的簡單、卻是頰齒難忘的香蕉蛋糕食譜。

這是我一生中第一次的微波爐經驗。

今年是微波爐問世五十週年。四、五十年前,微波爐是多數家庭無法奢望的昂貴家電;四、五十年後的今天,沒有微波爐的家庭反而是很稀奇的。以前,看我的老師神奇快速地用微波爐做香蕉蛋糕,讚嘆又羨慕。現在,聽到我行動不良、寡居的八十多歲病人以微波爐加熱冷凍食品維生,感傷又心疼。

我們家留傳著一個我的兩個女兒仗著比弟弟大五歲、七歲,捏造微波爐的危險嚇小兒子的笑話。兒子大約是五歲左右,站在微波爐前迫不及待地望著加熱中的食物。

「弟弟!你怎麼這麼靠近微波爐?小心你的 ovaries(卵巢)被燙傷!」姊姊厲聲警告弟弟。

可能兩個姊姊又加了手勢,唱作俱佳,弟弟信以為真,居然哭了起來。

我的感情親密的孩子們今天已經二、三十歲,還常常喜歡講這個笑話。

對許多人而言,這也許不是笑話,而是老是存在心裡的疙瘩。到底微波爐安不安全? 

首先,讓我們回顧歷史,微波爐是怎麼發明的呢?

二次世界大戰前,科學家發明了雷達科技(Radar – radio detection and ranging)。利用無線電波碰到阻擋時,會被彈射回來的道理,雷達成為軍事上很有用途的科技。雷達科技也很快地被應用在預測氣象方面。雷達的主要機件是磁電管(magnetron),一開始,生產磁電管的方式非常緩慢,供不應求。於是,二次世界大戰後,美國著名的軍火研發製造公司 Raytheon開始投入人力物力來加速磁電管的市場供應。有一天Raytheon 的工程師 Percy Spencer在磁電管的研究場時,發現他口袋裡的糖果棒變軟、融化了。他立刻假設這是磁電管發射的無線電波造成的。接下來,他拿了一個生雞蛋,讓雷達射線對準雞蛋;果然,因為雞蛋快速被加熱而爆裂。他又用玉米粒做實驗,無線電波很快地將它們變成爆米花。這是科技上可遇而不可求的巧運(serendipity)。Raytheon公司很快地申請雷達科技應用在烹飪的專利,第一個的波爐叫做 Radarange 在1967年問世。為什麼 Radarange 後來會改名為今天通稱的微波爐呢?原來,用於烹調的無線電波波長只有幾吋,相較於通訊用的無線電波長可能是足球場的長度,微波之名相當適切。

今天微波爐無處不在,獨居老人依賴微波食品維生,辦公室提供微波爐讓員工加熱午餐,一般家庭用微波爐解凍或加熱食物,做爆米花,煮馬鈴薯,甚至烹調一整桌宴客佳餚。但是一般大眾對微波爐的疑慮仍然是存在的。我的女兒應該不是自己發明「微波爐可能會燙傷卵巢」的理論,而是在校車上或教室裡道聽塗說的謠傳,代表不少人心裡的疑慮。

事實上,微波爐的工業合格標準保證無線電波外漏的可能性。雖然微波爐的玻璃門讓我們可以清楚地看到微波爐裡的動靜,它其實是有一層特殊設計的網狀隔膜,一方面讓無線電波只能彈回微波爐內,另一方面又有足夠的透明空間讓我們觀察烹煮中的食物。讀者可以嘗試把糖果貼在微波爐的玻璃門外側,啟動微波爐,不管微波爐開多久,糖果都不會融化的。因此,「太靠近運轉中的微波爐會損傷卵巢」是謠傳而不是事實。

至於微波爐烹煮過的食品會流失營養,甚至致癌也是無稽之談。過度烹煮的食物或是燒焦的食物可能會破壞、流失某些食物中的養分,或產生致癌物,是不管用任何方式烹調--燒烤煎炸,都可能會發生的狀況,不限於微波爐烹調。

總之,微波爐是現代人生活中幾乎不可或缺的好幫手。只要不誤用(例如不小心使用金屬物件,或按錯按紐,產生火花,後。甚至釀成火災),微波爐是安全的。

但是,為了生活的趣味,為了平衡、健康的生活,別忘了你廚房裡的爐灶,燜燒鍋,烤箱,甚至陽台上或院子裡的烤架!多吃自己廚房燒的飯菜肯定比外食健康!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw