遠見華人精英論壇 | 政治—原始的戰場,原始的武器。
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 政治—原始的戰場,原始的武器。
政治—原始的戰場,原始的武器。 發文時間: 2017/5/23   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 24,550+

國民黨黨魁選舉落幕,吳敦義當選主席,他未來的路還遙遠。1988年蔣經國過世,我訪問他時,才30餘歲的他面對當時國民黨大老爭著要選總統,他對我說,「誰都想選,有天我也要選總統。」就如他自己所說,花了40年來準備做黨主席,同樣埋在他心中選總統的種子到了2020年也大概40年了。

讓我感慨的是,政治人物除了宏遠企圖心及鋼鐵人的意志力外,更要有超人的體力,不管何黨何派,縱使是個里長,也得有為幾百戶里民奔走服務的體力。

我判斷洪秀柱會輸,表面上看是她的立場堅硬,不願意妥協,但很大可能是體力不如吳敦義。政壇是殘忍的原始戰場,而需要的竟是原始的武器─體力。更令人唏噓的是,當何時我們的政治人物需要的是深思、是人文情懷、是氣定神閒,到那時台灣政治也就成熟了。

吳敦義扎根地方綿密,需要體力,做副總統時,他1天經常跑2、3個地方,廟宇、協會、學校無處不到,座談會、論壇、演講,尤其與他仕途攸關人士的婚喪喜慶,無役不與,與李元簇的「副總統要做沒有聲音的人」,大相逕庭。

現在資訊發達,政治智慧及手腕很多政治人都具備。政治魅力在人人搏命演出下,其實也相差無幾,但是很多精緻的政治手腕都要深思、說服、溝通,在在都需要體力及時間。有體力的人就占便宜。

例如洪秀柱雖然2015年勇於承擔責任,出來代表國民黨選舉,但是她從政經驗淺,身體情況不能承擔太重行程,太晚的行程就不能排,下午一定要有段時間午休。而她的幕僚也屬政壇生手,做黨主席,萬事紛雜,更需要體力支撐,很多場合不到,或者某人求見沒有獲見,往往就被解釋成傲慢。

有的領導人天生好體力,例如馬英九愛運動,塑造他的陽光形象,還得天獨厚,每天睡不到5小時,但一上車就可以睡覺,補足前夜的不足。蔡英文體力差一大截。她的一位舊部屬說,蔡英文卯足勁來可以通宵,但之後會神隱2、3天來補足,所以很多重大場合她不出現,不足為怪。

幸運的領導人有能幹部屬或另一半可以補足,例如吳敦義的太太蔡令怡,吳敦義在家請客,她內外打理一切,選民有事相託,一定慈眉善目。吳敦義有次說,民眾拜託他做最多的是喬病房,這項服務占了蔡令怡大部分時間。體力,看起來很不重要,但是在政壇,是掌握成敗的關鍵。

(原文刊載於2017年5月22日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw