遠見華人精英論壇 | 你是帶著甚麼心態在做善事?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 你是帶著甚麼心態在做善事?
你是帶著甚麼心態在做善事? 發文時間: 2013/12/4   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 8,450+

到貧民窟等貧窮地區做慈善工作的人,多少都有一種心態,認為那些人可憐,帶著同情憐憫的心去,進而就會流露出,我是來幫助你們的大善人。另外會覺得他們很髒,不衛生,深怕傳染疾病,因而流露出很不自在的樣子。

有次我們訪問貧民窟,帶些日用品給他們。陪同的人問我要不要戴口罩?就安全來說,當地肺結核病流行,戴口罩有其需要。但是對被探訪的貧戶來說,他們會有甚麼感覺呢?物質需要重要,人性尊嚴更重要。我拒絕了陪同人的好心建議。

在貧民窟有居民熱情的伸出手來握手,能拒絕嗎?當然不可以,當你要與別人握手,手已伸出去,對方嫌你髒而拒絕,你作何感想,已所不欲勿施於人,道理太簡單了。

對於村民熱情握手,內心雖亦有些顧忌,但我仍然與他們很自然的握手。心想即使因此傳染疾病,我也認了,上帝自有安排。

有些貧民窟不但髒且有惡臭,去的人,不可以皺著眉頭,捂著鼻子,這些都是傷害別人尊嚴的行為,不去則已,去了就應行事大方,行善不要只行一半。

1979年諾貝爾和平獎得主德蕾莎仁愛傳教修女會的修女們,服務窮人中的窮人時,她們認為那些窮人都是耶穌,以對待耶穌的心情去服務她們,有些久病之人,身上長蛆,潰爛化膿。修女不但耐心清洗,有時甚至用嘴去吸膿。

這種服務心態,令人欽佩到震撼,我們對父母,對兒女,恐怕也無法做到。想到我們有時獻點愛心,就會不自覺的以為自己是大善人,真是心有慚愧。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw