遠見華人精英論壇 | 窩在舒適圈的縣市長
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 窩在舒適圈的縣市長
窩在舒適圈的縣市長 發文時間: 2017/6/2   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 21,400+

《進擊企業》(Fast Company)雜誌每一年所選出來的百大創意人,是人們想要了解當代創新發展趨勢時,手上一定會要有的參考名單。今年的榜單非常特別,因為排名第一的創意人詹姆斯.安德森(James Anderson),既不是為科技公司工作,也不是在奢華品牌上班。他打敗一堆財經科技雜誌的封面人物,例如臉書產品部門副總經理、網飛執行長、谷歌雲端部門副總經理、蘋果無線傳輸科技部門副總經理、通用汽車執行長等人,得到《進擊企業》雜誌青睞,獲頒二○一七年最有創意人的頭銜。

安德森目前任職於「彭博慈善基金會」(Bloomberg Philanthropies),是該組織「城市治理創新專案」(Government Innovation Programs)的總監。「城市治理創新專案」旨在全球各個城市推廣專業的創新解決方案,協助在地的市長克服發展難題以及實現城市願景。此一專案共有八大計畫在進行中,影響力遍及全球。

「市長大挑戰」(Mayors Challenge)是八大計畫中參與規模最大的一項。現今全球的城市治理普遍遭遇到推動的危機,迫切需要激勵領導者,以更大的格局去採取創新的思維與做法。「市長大挑戰」採取提案競賽的方式,每年開放給有強烈創新意願的城市提出申請,從中評選出最佳的五個提案,第一名給予獎金五百萬美金,其他四名則是分別獲得一百萬美金獎金,讓這些城市有實質的經費得以實踐創新的計畫。

從二○一三年至今,申請參與「市長大挑戰」的城市總人口加起來有三億零七百萬人,三屆的競賽分別是二○一三年在美國,二○一四年在歐洲,以及二○一六年在拉丁美洲,總共有七百五十座城市來自四十八個國家響應參與。

在「市長大挑戰」官方網站上,人們可以看到獲選城市傑出的創新提案內容以及執行成效。舉例來說,二○一三年的首獎是頒給美國羅德島州首府普羅維登斯的創新提案。該城市發現到,社經底層家庭的小孩與中上階層家庭的小孩,在單字學習數量上,前者所懂得的詞彙竟然比後者少了三千萬字以上。在得到基金會的獎金補助下,普羅維登斯市府設立一個由護士、導師、治療師與社工所組成的團隊,輔導一百七十五個弱勢家庭以及其超過一千三百位小孩,讓其識字率增加了百分之五十五,逐步克服「單字落差」(word gap)的問題。

介紹創意人安德森以及「市長大挑戰」,是希望呼籲外界不要再用「好感度」的民調數據,去寵壞我們的縣市長或是政治人物。這種造神作用的調查只會讓他們更加的自我感覺良好。

我們應該用城市治理的創新標準,嚴格審視這些縣市長的表現。在創新的評比上,現在這些好感度極高的縣市長們能否拿到五星級,甚至及格的分數,都令人高度懷疑。

我們常批評現在的大學生不敢走出舒適圈,勇敢冒險追求理想。但,我們的政治人物呢?遇到挑戰,大概只敢待在官邸吧。既沒有好的想法,也沒有可行的解決辦法。

(原文刊載於2017年5月30日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw