遠見華人精英論壇 | 臉書祖克柏不負責任的哈佛演說
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 臉書祖克柏不負責任的哈佛演說
臉書祖克柏不負責任的哈佛演說 發文時間: 2017/6/3   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 58,450+

美國社會的一個現象,是到了畢業季必然會出現一些廣為報導的演說。今年川普登上全球政治舞台,其言行讓許多人難以接受,結果在各校畢業典禮上致詞的名人,似乎一個個罹患了「川普氏精神錯亂症」(Trump Derangement Syndrome),不攻擊川普,便似乎沒有善盡社會責任,不肯鞠躬下台。

就拿希拉蕊來說,她敗選而不退隱,回到母校衛斯理學院演講,當然談到政治。她暗示川普總統將來會因為妨礙司法而被彈劾,這番嘲諷立刻讓人聯想到當年柯林頓因為私德撒謊而遭到眾議院彈劾,幾乎去職的困窘,真是尷尬。而她本人的競選過程,一方面提不出有力主張,再方面戰略失敗,且她自始至終籠罩在聯邦調查局的調查疑雲之下,自陷醜聞,辜負選民。坦白說,任何一個理性的人稍加思索,便看不出希拉蕊此時此刻還有什麼可以自豪之處,但是目前因為美國東西兩岸罹患TDS者大有人在,讓她感覺良好,難免見獵心喜。

前任國務卿柯瑞在哈佛甘迺迪政府學院演講,索性直接批評川普政府的種種作為「既不正常也不美國」。的確,人人都多少感覺到川普的作為一反美國常態,但希拉蕊和柯瑞參與領導過的前任政府,在外交上採取綏靖主義,在內政上打擊中產階級,在經濟上維護華爾街勢力大到不能倒,在文化上推行矯枉過正的政治正確,那很正常也很美國嗎?

世事難料,希拉蕊的活躍或許有一天便可能再度使她從美麗的錯覺化入醜陋的錯誤。

臉書創辦人祖克柏的語言選擇是隱射,他身價近650億美元,是司馬遷所謂「素封」的超級全球版「人富而仁義附焉」,哈佛大學給他頒發榮譽博士,他在典禮上再用仁義道德進行包裝,走出一個不點名的反川普路線,結果激起另一種批評聲浪。這些批評在左傾的《紐約時報》和一家華人最大報自然看不到。

臉書這樣的社交媒體,雖然應用甚廣,其價值和自律管理充其量毀譽參半,不久前美國一名殺人犯在臉書上播出犯行影片,臉書在獲得舉報之後竟然費時23分鐘才完成刪除,此時影片已經瘋傳網路2小時,造成惡劣影響,而美國法律竟然無從對臉書進行追究。令人深感遺憾的是,類似的暴行作案影片和自殺鏡頭,在臉書上久不下架已經歷來多次,這不是第一回。如今祖克柏光榮取得學位,該華文報兩版大幅正面報導,推崇備至,卻對此事一字不提,果真網路時間速度太快,山中方一日,世上已千年?

祖克柏在演講中不負責任地鼓吹「普世基本收入」這樣的社會主義思維,要讓人人可以領取基本生活費。貧寒出身的前總統候選人赫曼‧肯恩立刻跳出來說,人的價值存在於機會均等和激勵奮鬥,而不是接受施捨。另一位出身低微的前總統候選人班卡森最近也指出,貧窮往往是依賴心理所導致的後果。經濟學家索維爾曾經說過,要挑戰自由派的任何建議,永遠可以提出一個問題:「你準備花多少錢?」

與祖克柏施捨言論反差極大的是,這3位都是自立自強的黑人。

(原文刊載於2017年6月2日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw