遠見華人精英論壇 | 長照要善用嬰兒潮世代人力
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 長照要善用嬰兒潮世代人力
長照要善用嬰兒潮世代人力 發文時間: 2017/6/6   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 80,850+

如果從民國100年3月行政院核定「長期照顧服務法」草案算起,經歷4年多才在立法院審查通過,公布後2年開始實施,花了6年多時間,且法未實施,106年1月就進行了修正。當時草擬《長服法》是為了台灣進入「高齡社會」之前做準備,並配合長照體系建置,沒想到明年台灣就將進入「高齡社會」。立法速度趕不上社會變遷,物換星移之後,這部法在當前長照2.0政策下,將走向何方?

若不計罰則與附則,《長服法》有46條條文,光是「長照機構之管理」就占了19條,這乃因相關長照機構、人員與措施的規範,散在社政、衛政、退輔的相關法令中,需要統整;此外,也是為了提升照顧品質。但由於相關條文帶給業者不小壓力,106年的修正釋放些彈性。

另一修正為第15條「設置特種基金及其來源金」,條文中的「基金額度至少120億元,5年內撥充編列」這段話,在106年修正時刪除,在原本5項基金來源中增加兩項:1、遺產稅及贈與稅稅率由10%調增至20%以內所增加之稅課收入;2、菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收590元調增至1590元所增加之稅課收入。這項修正是為「稅收制」找財源,估計1年約300億。

過去馬政府即是採稅收制,蔡政府要延續一段時間應無問題;可是蔡政府試圖擴大、普及照顧,於是從馬政府1年花50餘億一下子躍升到300億。由於遺產稅及贈與稅乃屬不穩定的「機會稅」,能撐多久不無疑問?更重要的是,錢會花到哪裡去呢?政府應該看台灣當前適合做什麼,才能走出具有台灣特性的長照路,不是因為預算上相對於西方福利國家少很多,就立即加碼!

當前我國正面臨財政困窘和照顧人力的匱乏,那麼就應優先運用龐大的中高齡人力特色以及新移民。全台約有6成長者和其子女居住,大多子女是嬰兒潮世代,因兄弟姊妹多可分攤時間與金錢,仍可發揮家庭功能照顧年邁父母,這不僅是老人家的心願,也符合「在地老化」宗旨。

政府可提供照顧技能的協助,並設計減稅或照顧津貼等誘因。這對即將步入老年的嬰兒潮世代來說,既是盡孝道也可學習預防老化。因為慢性疾病在世代間傳遞機率頗高,從照顧父母的經驗中學習照顧自己的未來,還可減輕新世代的照顧負擔。至於新移民,在台灣總數約50萬人,其中有一半已入籍且適應良好,政府可訓練其投入照顧產業,協助缺少照顧功能的家庭。

這是台灣未來10年還能具備的特色,可配合《長服法》來推動,以減緩政府因應快速上升的長照需求所產生的財務負擔。進入2025年,台灣老人會比現在多150萬人,年輕世代壓力更大,那時才是政府應開始大量用錢的時候。

(原文刊載於2017年6月4日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw