遠見華人精英論壇 | 面對改變時機,抓住了就成
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 面對改變時機,抓住了就成
面對改變時機,抓住了就成 發文時間: 2017/6/15   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 36,250+

你相信命運嗎?

與其面對未知、無法捉摸的未來與玄學,我們不如談談可預測或是更科學化的方法,我稱之為「trigger」。

這個字用中文詮釋就是:板機、觸發、啟動裝置的意思,用我的觀點翻譯就是:事出必有因。

我舉幾個例子跟大家說明:

我要離開外商之前,出現兩個 trigger:母親辭世、申請亞洲更高職位未果。

我走向講師之路前遇見兩個 trigger:業績始終可以達標、講課意外獲得好評。

我放棄大陸市場前出現兩個 trigger:三度在大陸受傷、台灣的各項事業忙碌到勢必要做出選擇。

我出書前也遇見幾個 trigger:二○○八年想出書,積極嘗試卻沒機會,之後遇見何社,發現我有跟《祕密》這本書不一樣的想法,即使文筆不好但故事很好……等等。

我要走向廣播之路前的 trigger:先在IC之音遇見樂倫與郭台長、講師事業遇見轉折、想讓自己授課以外的空檔時間,有能維持人生樂趣的更好理由。

創業的 trigger 就更多了,這本書有好幾篇都在說這些經歷。

綜觀以上,其實你會面臨改變的契機,事前都會遇到一些事,只是你自知,或不自知罷了。

我幫大家整理,面對改變、賭注、選擇時,你會遇到的 trigger 類型,我稱之為「三不四人」:

1. 「不」舒服:壓力越來越大、變化帶來不舒適,環境帶來不習慣等。

2. 「不」甘於:在同樣的環境習慣過後,因為老是做同一件事,自覺不甘於此。

3. 「不」能停:由於一直處在過度的忙碌中,當失去自己的時間,就會逼你好好省思人生。

4. 「人」背叛:男友劈腿、女友兵變、好友背叛、合夥人捲款或兄弟不挺你……等等。

5. 「人」出現:出現一個和以往不一樣的人,看似良機,卻直覺不是他。

6. 「人」離開:遇到家人或是朋友辭世、最喜歡的同事離職,大概都是屬於這一類。

7. 「人」不理:原本大受歡迎的人,突然成為四處碰壁者,此時,潛在機會就出現。

然而以上出現 trigger 的大好時機背後,有一個最大的敵人就是:溫水煮青蛙。 

這讓我想起一則寓言故事:

一艘即將沈船的小艇,上帝派了另一艘小船出手相救,小艇上的人說:「這不是上帝。」

於是,上帝丟了數個泳圈在沉船的周圍,小艇上的人又說:「上帝不是長這樣的。」

最後,上帝派了直升機救援,小艇上的人回答:「上帝一定有更好的方法出現。」

於是,小艇沉了。     

這個寓言故事雖然純屬虛構,不過寓意蠻深的。

人就是這樣,溫水煮青蛙,一旦環境適應且堅信不移時,對外在環境的提醒即毫無所動,直到遭遇變故或為時已晚時,才來懊悔不已,甚或是更激進的抱怨國家社會的不公不義,成為社會上拖累進步的另一股強大勢力。

我才會說台灣不缺抱怨的人,缺捲起袖子做事的人。國家社會如此,個人亦是如此。你可能會發現,成功者,會越來越成功,好像做什麼事都容易成功,於是越來越富有、職位越來越高、影響力越來越大;此時此刻,他無論選擇何種事物的挑戰成功機率都大增。反之,一兩次失敗,或是越不敢面對挑戰與變局,就會越生膽怯,就算有好的機會給他,他也不敢要,不敢取。

用心察覺環境改變,用心觀察周遭事物,仔細聆聽內在聲音,面對每個迎面挑戰,眼前看似壞事,將人生放長遠來看,都會是你的好事。

上頭講的「三不四人」,會發現其實這類事件都是為了激發你的潛力,而你的內在潛力,也會因為環境越形舒適,越來越隱藏。生於憂患死於安樂的道理,你不會不知,但人一旦面對決策時,都會讓自己選擇最舒服、變動最小、最沒風險的事來做,如此時間一久,根本搞不出名堂。

只要你願意把握面對改變的時機,或許你的潛能也很容易被激發出來。

下圖的關鍵點是,大家往往僅會看到面對改變時機,卻忽略前面的觸發點,但只要掌握觸發點,你就可以提早因應,而成功的機率與把握度,會從四成大幅提升至五到六成。雖然仍有風險,但至少你不會如此膽怯,會有更好的把握,迎向更大的挑戰。

本文節錄自:《人生準備40%就衝了!:超乎常人的目標執行力》一書,謝文憲著,方舟文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw