遠見華人精英論壇 | 總統「神龍見首」,也是「防災警報」
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 總統「神龍見首」,也是「防災警報」
總統「神龍見首」,也是「防災警報」 發文時間: 2017/6/7   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 65,850+

關於應對天災,我記得有一次,馬英九總統在視察防災中心前對我說:「總統視察的本身,就是一個『防災警報』,透過媒體的放送,讓國人知道頃刻台灣正受天災威脅,要做好準備。因為防災除了政府力量外,民眾的力量,也非常重要。利用一切管道,提醒民眾應變天災,正是政府的重要工作。」

還記得,2013年,我陪馬英九前總統出訪中南美,在回程過境洛杉磯時,由於颱風可能來襲,原本要在洛杉磯停留一夜,臨時改成僅停留6小時,馬總統提前回台灣坐鎮。

很多人討論總統勘災學,事實上,除了展現「與民同在」的柔軟心與同理心以安定民心外,更重要的,是總統的「坐鎮效應」,會讓政府機關「群龍有首」,動員速度與效率都會提升。

以視察防災應變中心為例,蔡總統常被批評只是當「讀稿機」,念幾分鐘稿子就跑了,把視察防災應變中心當成「儀式過場」,但馬英九卻常常是一個縣市一個縣市視訊連線,第一時間結合地方與災防專業團隊做出決斷。

又以我在總統府擔任副秘書長的工作為例,只要有颱風、豪雨來襲,我的手機24小時待命,除了固定與災防辦通話,並將災情狀況向總統彙報,遇有重大狀況,讓總統第一時間知悉,也可以即刻裁示。

蔡英文去年風災,短暫勘災後即去參加壽宴,遭到極大批評,對此,我有個經驗,現在總統府的幕僚不妨參考,我在總統府副秘書長任內,遇到天災,第一件事就是進行「行程管制」,只要天災訊息一出,總統的飲宴活動立即取消,或改成電話致意,其實,大多單位都能體諒,這不僅僅只是為了保護總統形象與展現同理心,更重要的是,救災是高度、急速的緊急動員,總統身為國家元首,不應釋出「鬆懈」的訊號,這會混淆整體災防工作的重心。

蔡英文上任一年,除了過去的「狠話迴力鏢」現在迴向自己外,在很多需要她「展現領導」、「坐鎮指揮」的時候,她都缺席。這已不只是形象問題,更重要的是,「神龍不見首」,其結果就是救災渙散,導致政府團隊陷入「群龍無首」的混亂。

最後,馬政府的防災工作也不是無懈可撃、無可挑剔,在88風災時,也曾遭到很大的批判,但88後,馬政府快速地重新建立防災的SOP,確實讓防災救災工作有了很大的改進。這些都是蔡英文可以參考的地方。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw