遠見華人精英論壇 | 開玩笑,要雙方都笑得出來
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 開玩笑,要雙方都笑得出來
開玩笑,要雙方都笑得出來 發文時間: 2017/6/14   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 22,250+

別人對我開玩笑,大多數我是甘之如飴的。例如笑我笨、呆、沒常識,我聽了自己也笑得好開心。這樣的個性可能來自母親的遺傳。我們也常常把母親在生活裡犯的笑話,拿出來當娛樂話題,然後全部的人都笑得好開心。

例如有一回全家旅行,到了一個著名的螢火蟲洞,整個行程約90分鐘,最後在伸手不見五指的地下洞穴裡,大家排隊坐船去看滿布在洞裡的螢火蟲時,母親在安靜無聲的洞穴中問:「我們要去看蝙蝠嗎?」媽,門票上寫的是螢火蟲,哪來的蝙蝠啊!

這是孫子輩都很愛她的原因,我家姊姊弟弟也不例外。弟弟小時候是個怕生的孩子,母親說有一回她在弟弟旁邊挨著坐下,弟弟卻馬上站起來跟姊姊換位子,因為他不習慣坐在外婆旁邊。其實他常常見到外婆,只是不習慣。

大約就在弟弟超過12歲、進入青春期後,卻突然「愛」上外婆了。他覺得外婆是個「有趣」的人──開外婆玩笑、故意欺負外婆,是一種樂趣。

這種樂趣是雙向的。只有一方覺得有趣,就不是真正的樂趣。

「你兒子原來都不活潑,現在怎麼變得好喜歡跟我玩?」母親說了好多回,語氣中頗有「嗯,原來我也有受他歡迎的一天。」

大家都好喜歡圍在外婆身邊開玩笑,但是沒有人發現這件事,直到弟弟說:「我好像不能跟外婆開玩笑了。」

「每次我跟外婆開玩笑,大家就圍過來,然後每個人愈說愈誇張,最後外婆臉色都變了。好幾回都這樣。」「真的?」經弟弟這麼一說,我才發現好像真的有這麼回事。

「可是,外婆不是很喜歡跟你玩嗎?你跟她開玩笑,她也不喜歡嗎?」我問。「沒有,我一個人沒問題。但有人的語氣會變成單純嘲笑,又這麼多人一起說,外婆不喜歡。」

嘲諷、批評的玩笑,是會傷人的

我很驚訝弟弟的發現。只是他不知道背後的原因:因為外公生前老愛嫌棄外婆,而外婆一輩子都在忍氣吞聲,所以只要家裡有任何人,用外公的嘲諷、批評語氣跟外婆說話時,即使只是開玩笑,她也是介意的。而這些用嘲諷、批評方式跟外婆開玩笑的人,其實並不知道自己已經潛移默化受到外公的影響,不知道自己說話的方式「會傷人」。更可怕的是,這些人都深愛著外婆,一點也不想傷害她。

最後我跟弟弟說:「你還是可以跟外婆說笑,外婆很喜歡。」但是我會把大家都找來集合,除了外婆,提醒每一個人,跟外婆開玩笑,是有「地雷」不可以踩的。

開玩笑,必須要雙方都能笑得出來,這是做人最基本的道理之一,與對象是不是外婆無關。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年6月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw