遠見華人精英論壇 | 自費去實習!為什麼不?
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 自費去實習!為什麼不?
自費去實習!為什麼不? 發文時間: 2017/6/8   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 23,750+

去實習?難道我花費我的時間跟精力,卻只是在做不拿錢的「實習」嗎?我為什麼要去?

韓國日本大學生念到大三,就得開始求職。大陸學生在大三暑假開始,更得準備到所學相關領域去尋找實習機會。當台灣大學生把暑假拿來出國旅行或遊學,發呆或打工的時候。大陸學生為什麼要實習呢?

你得準備,才能得到好工作

為什麼要實習?我在上個世紀念大學的時候,根本沒聽過有人要在寒暑假去實習。

然而,不知不覺中,蘋果手機就要迎來問世十週年的日子。網絡的發達與帶來的便利,早就讓許多工作崗位不再被需要。如果一門工作只需要二個人幹活,想加入的第三者,就算是博士或者擁有8張證照,又有什麼意思呢?

是的,必須具備專業知識,也必須具備創新能力。前者發生在教室,後者得在職場上面鍛鍊。所以,答案已然水落石出:你需要準備,才能得到好工作。

過去念外文系,大家都認為發展道路寬廣。現在,多少英文系,應用外語系的學生找不到工作。這幾年,推廣文創與設計力的呼聲甚囂塵上,衍生的相關科系和研究所畢業生,根本就供過於求。

實習,就是進入職場之前的準備工作。過去,工作職缺比求職者多,所以沒有一定得去實習的迫切性。現在,好的公司,好的職位,必須先有實習經驗,才會得到機會。

上海市有復旦、交通、同濟、上海戲劇和上海音樂這些名校,他們的學生也都在大三開始,就要去好的單位「爭取」實習機會。

大陸實習工作對象有五大類

什麼叫做爭取實習機會?我都已經去做白工了,難道我還要被挑剔嗎?

如果是去熱門的單位,一定得經過資料審查,面試等篩選過程。而且,是多人在爭取有限的實習名額。必要時刻,甚至得透過仲介來爭取。

大陸學生的實習工作對象,可以分為五大類:公益,教育,專業,項目,外企。公益和教育是相對容易參與的實習機會,例如到基金會或協會,去需要年輕人教教課的地方幫忙。這兩個類別的實習工作,有時候還會遇到從世界各地來中國服務的外國人。

專業和項目實習,就是選擇跟你所念科系有關的公司或某個專案去實習。五大類當中,到外商企業實習是所謂「含金量」最高的工作機會。不僅上海學生想到外企實習,外地人還有為數不少的外國人,也想到上海的外企實習。

相對來說,也有上海學生想要到海外去實習。這時候,就需要透過仲介公司來進行安排。通常,仲介會安排學生到香港的外企去實習。時間可能一周到四周,收費從一萬三到三萬三千人民幣不等(約合台幣四萬八到十四萬元)。

去實習的目的,除了可以得到把知識轉化為實踐的機會之外。更重要的是,你可以在實習過後,為自己將來加入這家公司做準備。另外,實習單位主管的推薦信,也有助於你未來找工作或者考研究所。

實習就是累積工作經驗,社會經驗,還有累積人脈。

和同事和主管的互動都是學習

然而,當我們在談論實習的時候,我們究竟在談論什麼?

國外部分名校,每個學生都會配備「校友導師」。你的學習跟求職,都可以跟這位已經畢業的校友來請益。有些人,會順理成章的到校友導師推薦或經營的單位工作。實習,某種程度上面,就在創造這樣的工作連結。

到一般單位實習,通常就是把你放在某個組別,讓你跟著參與他們的日常工作。到好的單位,例如某些國企(政府出資開設的公司)、外企或基金會,你得經過培訓過程,培訓通過才能開始實習工作。

許多人希望爭取到理想中的上班單位實習,這些公司也深知這是篩選新進人士的管道。多方的測試和提供機會,是有可能發生的。但是,也有不少單位會把實習生當做廉價勞工來使喚。所以,選取實習單位的過程,也是需要花費心力的。

許多過來人總愛說,找實習機會,找住宿的地方(對,你到外地實習大多得自覓宿舍),跟同事和主管互動,都是進入職場之前的重要學習。換句話說,實習也是你真正開始工作前的一次彩排。

比照正式演出的彩排,可以讓你據此調整想法或者堅定信念。實習,真是無比珍貴的機會。

用實習這個因,創造美好的果

我有一個在北京中央戲劇學院念碩士的朋友,透過學校推薦,去年爭取到維也納歌劇院實習的機會。她說那六周的見聞和實務經驗,遠遠超過她大學加研究所三年所學。因為:「我徹底開了眼界,開了國際的眼界。」

與此相反的是,有位上海朋友到北京一家有名的策劃公司實習,結果三個月(有些學校會在大四排出一學期要你去實習)的時間,大部分都是揹著資料擠地鐵和公車,到不同政府部門辦理各種手續。「我嚇壞了,我以後才不要進這種仗著名聲,壓榨人力的公司」她嘆著氣跟我說。

如果能在念書的時候,就到相關公司實習,既可以看到業界現況,也可以檢視自己到底合不合適這樣的工作。你得到機會進入動刀動槍的職場,在有安全距離的情況下,秤秤自己的斤兩。你可能會覺悟,你必須補足哪些能力,也有可能提早接受自己不適合吃這碗飯的事實。

檢視未來工作趨勢和要求,檢視自己能力和性向,是實習能夠提供的「因」。這個因,可以影響到你未來工作的「果」。台灣學生實習以及企業提供實習機會尚未形成風氣,導致這個「因」跟「果」,一直要到找工作當下才同時發生。

這樣正常嗎?

何妨考慮到大陸尋找實習機會

其實,台灣大學生也可以在暑假,到台商企業實習。每年四、五月,都有大型的台商招聘會(含實習工作)在台北召開。大陸各大城市的「台商青年創意聯盟」,也長期在招收年輕人到大陸應聘或實習。

如果還是不準備實習,諾貝爾文學獎得主,日本作家大江健三郎2006年,對大學畢業生演講的最後一句期勉的話,就顯得非常重要:「要獲得閱讀外語的能力,同時要擁有可靠的朋友。」

你有閱讀外語的能力嗎?你有可靠的朋友嗎?

還有,你要不要在畢業之前,也找機會實習? 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw