遠見華人精英論壇 | 面對冷水,你需要的「熱能量」
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 面對冷水,你需要的「熱能量」
面對冷水,你需要的「熱能量」 發文時間: 2017/6/11   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 71,300+

去年520,政黨輪替後,我結束了在哈佛大學一年的訪學,回到台灣。當時的我,做了一個決定:「我想選台北市長。」 

在心中下了決定後,我去拜訪了很多的朋友,把我的想法告訴他們。大家猜猜,結果如何?不難猜,是的,十個人,大概有九個都期期以為不可,潑我冷水,勸我打消念頭。 

被潑冷水,對多數人來説,並不好受。但是,大家知道嗎?我雖一直被潑冷水,卻對我的心情與決定沒有任何影響,完全沒有動搖我的決定。 

何以? 

首先,在拜訪前,我本就知道,我一定會被潑冷水,對於被潑冷水這件事,既不意外,又何必難過?而且,大家一定要知道一件事,將心比心,把自己設想成被拜訪的朋友,如果我是他,我聽到「羅智強」對我説:「他想選台北市長。」我也會覺得太不切實際,我大概也會勸「羅智強」打消這個荒唐的念頭。 

其次,如果大家正確認識「潑冷水」的意義的話,就會知道,在做出重大決定時被潑冷水,有二個重要的意義。一來,那是一個「決心試煉」的過程,如果,冷水會傷到你的自尊,打撃你的信心,那麼,這代表你的「熱能量」不夠,至少在心態上沒有準備好,所以,「你真的不適合做這件事」;二來,那更是一個「路徑檢驗」的寶貴機會,潑你冷水的人,其實也在預告,這艱難的前路,你會遭遇什麼様的挑戰與質疑,讓你有機會自我檢視,讓你的計畫更周延。 

同時,勸我打消念頭的人,對我並沒有惡意,反過來説,他們正是因為好意,才要我別選,他們不希望我受傷害。所以,非但不該埋怨他們,而應該感謝他們。 

但也因為被潑冷水是在意料中,這些冷水,沒有動搖我半分。而事實上,不要忘了,十個人雖有九個人不贊成,但也有一個人支持,而這「一個人」就是彌足珍貴的「夢想盟友」,就應該為此慶幸。 

第三,人心不是恆定不變的,第一次被潑冷水,不代表第二次你還是會被潑冷水,第二次被潑冷水,不代表第三次、第四次、第五次,永遠會被潑冷水下去。 

我就遇過好幾次讓我振奮、感動萬分的事。有一次,我拜訪一位朋友,談了一會兒,他對我説:「你放心,我一定支持你的。而且,你一定會成功。」 

我問:「一定?」我都沒有那麼篤定,為什麼你那麼篤定?他笑著答:「以你的毅力與勇氣,你不是這次成功,也必在下次成功,你不在此處成功,也必在他處成功,我對你有信心。」 

他接著話鋒一轉,對我説:「有個實話,我也要一併告訴你,幾個月前你告訴我你要選台北市長時,我委婉的勸你打消此念。老實告訴你,我當時心中想的是:『你是哪根蔥啊!』我只是沒説出口,因為不想傷你自尊。」 

但他接著告訴我,可奇怪的是,當我告訴他我的想法後,他開始以不一様的角度看我,「我忽然愈看你愈像那根蔥,我忽然想,你為什麼不可以是那根蔥?」 

他説,在這件事,他有個體會,有時我們不是反對一個人做一件事,只是因為不習慣。我們太習慣過去不曾做這件事的他,所以,當他想做一件,超出我們習慣想像中他會做、他該做的事時,我們一時無法用新的角度重新看他。 

「所以,你不用太在意別人反對你,他們需要時間習慣,需要時間,以新的角度去看你。」他爽朗地鼓勵我。 

而你知道嗎?事情,真的是這様子。在我為「新理想」拚搏的時候,對新朋友,我花的溝通時間比較少,新朋友反而很快就能認同接受,反倒是老朋友比較不容易,因為,他們「太認識」以前的那個「羅智強」,會憑著以前舊的羅智強的印象,做出評價。要他們適應一個和以前不一様的羅智強,需要更多的時間。 

最後,不論支持或反對,不管是潑冷水還是燒熱水。關鍵在於自己,在於自己內心的小宇宙,有沒有足夠的「熱能量」。如果你的熱能量夠強大,沒有任何的冷水澆得熄你的鬥志,但如果輕易的一盆冷水就讓你受傷、灰心,那麼,你更要感謝潑冷水的人,因為,你真的還沒準備好,接受這一場人生新挑戰。

延伸瀏覽:(點選下方播放鍵可看到作者的影片分享)


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw