遠見華人精英論壇 | 難道郝柏村也算台獨?
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 難道郝柏村也算台獨?
難道郝柏村也算台獨? 發文時間: 2017/6/12   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 20,800+

習近平給吳敦義的賀電,稱「你」不稱「您」。大陸有些媒體藉題發揮,要吳敦義說清楚他的兩岸立場。甚至說,國民黨在兩岸政策上不能變成山寨版的民進黨。

正如在選舉期間,洪秀柱諷吳敦義是「台獨B貨」。

大陸有一篇評論說:藍營也存在著「變相台獨」。評論說:有人打著「一中」幌子,主張「不統、不獨」;這顯然在影射吳敦義是變相台獨。又指責:有人聲稱「一中同表是作夢,五十年後也作不到」;則是指,郝柏村也是變相台獨。

前一陣子,大陸出現武統的議論狂潮,好不容易在三月兩會被北京當局遏止。如今,在國民黨主席換手之際,竟又出現要把吳敦義、郝柏村都打成變相台獨的偏激言論,這究竟是幫忙還是添亂,北京當局不能坐視。

把吳敦義及郝柏村打成變相台獨,此一政治標尺應當是:所謂「一中原則」,就是老三句「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府」。因此,國民黨應當堅持此一「一中原則」,一定要主張統一,而且必須主張統一在中華人民共和國之下。

這樣的「一個中國」,莫說吳敦義、郝柏村未必同意,恐怕連北京當局在與台灣人民對話時也說不出口。

蔡政府上台後,由於兩岸交惡,北京在對外場合開始回復使用老三句,但在兩岸對話中,通常也只是點到「一中原則」或「兩岸同屬一中」為止,卻也未說,統一就是要統一到中華人民共和國的「一中原則」之下。

回到現實,北京當局迄今也未能對台灣人民公開說,「一中原則就是要統一在中華人民共和國之下」。在台灣,即使是鐵桿統派,也未聞公開倡議「一中原則就是統一到中華人民共和國之下」,或主張「一中同表就是兩岸同表中華人民共和國」。這些話,連洪秀柱也說不出口,難道要吳敦義來說?

其實,除非北京認為中華民國也是台獨,否則國民黨只要穩站中華民國的立場,北京就不必對其扣上變相台獨的帽子。

國民黨反對台獨,持守「憲法一中」,主張「一中原則」是憲法規範及政治準則,只是對「一中定義」持「各表」立場;並認為,「統一」雖是憲法的目標,但在「如何統一」未達兩岸共識之前,台灣應有「不統」的空間。倘若這樣的立場也叫變相台獨,則北京隨時皆可啟動《反分裂國家法》,何必說什麼「心靈契合」?

對於國民黨來說,「一中原則」有三條路:

一、一個中國就是中華民國,統一也要統一在中華民國之下。但這種說法顯然不實際。所以,國民黨主張一個中國就是中華民國,並引申為「一中各表」,在兩岸之間,其實主要是在表態反對台獨。北京難道要否定此一立場?

二、一個中國就是中華人民共和國,統一就是統一在中華人民共和國之下。這或許就是北京想像的「一中同表」。但如前述,在一定階段的未來之中,這些話恐怕北京當局對台灣人民也說不出口。

三、將「一個中國」化為「第三概念」或「上位概念」的中國,此即「大屋頂中國」,亦即汪道涵先生所說的「現在進行式的一個中國」及「共同締造論」。但倘若北京連「一中各表」的空間都不給,即根本無法用「共同締造論」或「互統一」去討論統一。

準此,也借用佛家的「三重樓喻」,來看國民黨的出路。第一層樓是「九二共識╱一中各表」,第二層樓是「一中各表╱和平協議」,第三層樓是「一中各表╱大屋頂中國」。如果沒有第一層,就不會有第二層,更不會有第三層。如果北京把第一層「一中各表」就說成變相台獨,怎能起造第二層第三層?

其實,國民黨如今能主張「一中各表」,能主張「不統╱不獨╱不武」,已是步履維艱。若竟指其為「變相台獨」,豈不是落井下石?

我不能代郝柏村先生發言,但大陸媒體若將郝先生也說成變相台獨,這簡直已是不知所云。在北京當局能理直氣壯地公開對台灣人民說「統一在中華人民共和國之下」的時候,再來要求國民黨,再來責成吳敦義與郝柏村,要他們放棄一中各表,並要他們說「一個中國就是中華人民共和國」。

瞻望前路,要解決兩岸難題,國共兩黨關係仍是重要經緯。中共在大陸可謂已掌握一切,國民黨在台灣則已瀕生死掙扎。因而,中共應設身處地,多作反求諸己的事,不能強人所難。若連中共自己在兩岸都說不出口的話,卻要吳敦義、郝柏村說,寧非荒謬?

心靈契合,心靈契合。大陸的兩岸智囊們,誰聽得懂習核心的金句良言?

(原文刊載於2017年6月4日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw