遠見華人精英論壇 | 網紅時代的來臨
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 網紅時代的來臨
網紅時代的來臨 發文時間: 2017/6/15   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 11,450+

(許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文)

網路突破時空的藩籬,在網路的世界裡,每個人的地位都是一樣的,一個好影片分享,可能吸引上萬個人替你按讚;一個感人的文章轉載,讓很多行動流竄起來。網路讓每個人都具有價值性與影響力,極度平等的同時,也代表著水可載舟亦可覆舟,善用網路,就能把價值放到最大,影響的人也就更多。

許毓仁語重心長地說:「分享一個很酷的概念,幫助了許多人;分享一個垃圾資訊,則愚弄了許多人。網友如果沒有自我思辨和判斷力的話,其實很容易誤把垃圾訊息當正確知識去擷取,以訛傳訛、正確訊息的判讀更形困難。六分鐘看似短暫,恰巧能說完一個發想、故事。在看似吉光片羽的事件,找到攫住觀眾心底的感動,讓大家明白:有人正默默地守護著某些信仰與信念,靜默卻持續地在社會做些悸動人心的事情。這些事情值得大家分享與學習,值得被傳播出去,甚至值得被強力支持、大力協助他,那是改變社會思考的DNA。」

許毓仁接著分享:「OPEN MIC入選的小人物,雖然沒沒無名,但是TEDxTaipei可以推他一把,讓這個社會的聚光燈照耀在他身上,讓故事背後的意義容易快速地被挖掘到,甚至在網路時代迅速竄紅,如火星爺爺許榮宏、說故事達人陸育克。在OPEN MIC的場域中,分享時間短,觀眾必須要聚精會神地凝聽,自然而然地被吸引、被說服。他們看見素人真心誠意的初心,像是對朋友展開一場內在心情的自剖,因而,觸動人心的常是故事的本身,竄流會場的是非做不可的能量。再加上觀眾的口耳相傳,大家開始不再為了TED這個品牌的光環而來,而是想聽一個台灣在地好故事而來。當我們意識到自己想要說的故事有多麼重要,為何非說不可,這些年、這些人、這些事,讓TEDxTaipei或是OPEN MIC這個平台,替你行銷、替你分享、替你散播。我們在平台裡,透過故事整理社會思想的脈絡,每天吸引我們的關注資訊的方法很多:看書、看手機、看網路、看電視,聽別人分享,什麼方式都有,但是你如何去策展一個有連續性的價值論述,這件事情其實是很重要的。而恰好OPEN MIC持續讓不同的價值論述,透過平台,進而在社會上散播正向的影響力。」

至於,正向的影響力這件事情該如何被衡量?

許毓仁給個指標:OPEN MIC演講的人,都是非常真實誠懇地面對自己的人,他們積極地透過和自己的內在說話,找到熱情的媒介,透過網路分享給所有人。這些熱情的素人,絕不是為了成名而來,或是為了目的而來。就只是單純地想讓更多人認同這個理念,加入他們,顛覆某些固有的成見,期待大家開放心胸,更寬闊地悅納這個議題,參與這個行動。

從政,華麗的進擊

許毓仁認為從事立委這個工作,其實是人生的意外,彷彿是一場華麗的進擊。做什麼像什麼的Jason,把立委工作當作人生階段性的任務與使命,實踐承擔讓大家邁向台灣美好未來的責任。他從創辦TEDxTaipei至今,歷經六個寒暑,蒐集近三百個台灣的感人故事,恍如一個強力蒐集台灣聲音的平台,讓橫跨各年紀、性別、領域的夢想,陪伴許毓仁的從政之途,更接近人民的需求,充滿智慧與能量的步履,鏗然有聲地向前邁進。

許毓仁說:「有機會改變社會,當然是當仁不讓的,一如自己是在OPEN MIC所擷取的美麗養分。到了國會,我移植TED的經驗,每個月舉辦國會沙龍,營造友善的公共論述空間,鼓勵大家參與討論,致力讓難懂的政治能被理解能被接受。目前打造一場又一場的國會沙龍相互激盪思想火花,恍若另類的TEDxTaipei或OPEN MIC。當大家都能在這個公民講台討論,找來行政單位代表政策方、相關領域工作者代表工作方以及立委方,三方比照TED模式,廣納多元聲音,在有限的時間,各自闡述自己的觀點,進行一場辯論。甚至,每月定期舉辦的早餐會報,邀請各領域專家、學者共進早餐,請益專業的知能,再將相關過程或結果公告在網站上。這些想法都是自己在TEDxTaipei或OPEN MIC找到的靈感。尤其,每月用一支影音來解釋政策,讓政策透明,讓國人理解,彼此找到共識向前走,相互溝通營造善意的分享平台,依然是自己不變的初衷。」

未來,他期待希望台灣人民都要相信自己的能力,每個人都有自己的天命,不要害怕挑戰,用說故事、聽故事的初衷,一起走向世界舞台。當我們願意從自己出發,就能為台灣帶來改變,創造改變。

給參賽的素人愛的叮嚀

許毓仁給未來參與OPEN MIC的夥伴,四個步驟的分享技巧:「第一,是你要知道你要對誰說話,這點很重要,你設定的聽講範疇是誰?內容就會跟著調整。第二,是你要知道你要說什麼。分享的重點要提綱挈領、有條不紊地透過數據、故事或是案例,來讓聽眾知道你要表達的重點是什麼。第三,是你想從這場演講,達到什麼樣的結果。你想影響誰?改變誰?想達到何種效益?為了讓台灣更好,我們想連結什麼共識。第四,是你有多少時間,故事可長可短,你必須把握有限的時間盡量把重要的關鍵點,強而有力地說完。」

許毓仁總結地說:「當你想好要對誰說話,就決定了你要說什麼,你就開始設計適合他們的tone調與橋段。分享者甚至要注意:當對象不同時,你所設計的內容層次也要跟著調整。演講的核心價值,絕對要聚焦,不能發散太多枝節,這個核心決定你的故事走向,也代表自己的做事態度與原則。你必須讓大家知道,即便歷經千錘百鍊的考驗,你都不會改變自己的核心價值。每一個人的talk都是生命核心思想的延伸,要講一個好故事,核心思想成為演講是否成功的關鍵。舉例來說,如果你是一位教育工作者,熱情與勇氣就是自己翻轉教育局限的核心關鍵,同時,你可以讓台下的觀眾知道:未來十年有百分之五十的工作現在都還沒有發明,老師可以給孩子什麼能力去因應這個瞬息萬變的社會?在變與不變之間,我們可以教會孩子什麼?猶如暮鼓晨鐘叩響教育工作者的心扉,也讓我開始去思考一個老師的價值,以及老師是否能為孩子打造一個夢想的舞台?」

許毓仁感性地說:「或許,我們終其一生都不會是焦點人物,但是可以成為堅持夢想、熱愛生命的人,一個願意為夢想而活、努力而奮鬥的靈魂,真的很動人。」

本文節錄自:《說個好故事,讓世界記住你!TEDxTaipei行動夢想家教你用8分鐘散播好點子,改變全世界!》一書,許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文 ,平安文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw