遠見華人精英論壇 | 人飢己飢!拉別人一把「捨我其誰」
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 人飢己飢!拉別人一把「捨我其誰」
人飢己飢!拉別人一把「捨我其誰」 發文時間: 2017/6/18   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 27,950+

(許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文)

這一摔,摔出對弱勢的看法

甫大學畢業,北上工作的朱冠蓁,曾在租賃住處的樓梯間摔倒。猛然跌墜,從脊椎升起的劇痛,連靠自己撐起雙手站起來都沒有辦法,環視一看,周遭沒有一人,此刻的她擔心害怕極了。

這一摔,摔出了內心的脆弱、恐懼,也摔出了她對弱勢的重新詮釋。當下,全身癱軟的她,開始驚覺到自己的人生有可能從此作「廢」了,剎那間,她也成了站不起來,孤立無援的弱勢,這種無助的心情升起後,讓她聯想到街友的處境。

朱冠蓁感性地說:「當時,摔落在樓梯間,無人聞問的自己,彷彿流落街頭的街友,身上正承受著某種傷、某些痛,卻完全找不到人能幫助,那種情緒是一種嚇人的絕望。」

這一摔,摔出朱冠蓁對弱勢的看法:弱勢是每個人都會有的,因為我們每個人都有需要別人幫助的時候。當我們真正走向弱勢,才會發現其實我們在某些時候,也算是弱勢。弱勢不一定是指物質上的匱乏,心靈上的缺乏亦然。有了這層生命真切的體認之後,讓朱冠蓁未來更能同理街友的處境;更能體會街友脆弱的心情。

人生百味一部曲:把回收拿給阿公阿嬤

人生常常面臨抉擇:做,或是不做;繼續堅持,或是乾脆放棄。

三一八學運發生後,朱冠蓁、巫彥德、張書懷三個好友,結伴到立法院外抗議靜坐。突然間,朱冠蓁看見一位拾荒婆婆拖著堆積如山的回收車,從她面前步履蹣跚地經過。面對佝僂身影的婆婆,朱冠蓁毫不猶豫地站起來想幫她點什麼。原以為,陪婆婆拖著車走回去的路,只是幾分鐘而已的距離。沒想到,她的回收場竟是五、六公里路之遙的地方。

朱冠蓁開始問自己:我們到底可以為婆婆再多做什麼?能讓她的回收工作能再順利點、永續些。至少,別再讓她受長途跋涉之苦了。

兩個月後,她和夥伴積極地為他們展開了一連串計畫,也讓這個念頭美夢成真。身為網路工程師的張書懷開始架設「把回收拿給阿公阿嬤」的網站,依照冠蓁的想法做出「回收地圖」平台,讓一般民眾能透過網站隨時填報回收阿公、回收阿嬤的所在地。

朱冠蓁沒想到第一次的行動,竟在一週內,天助人助似地在網站湧入數百筆的資料,看來網友都很支持這個想法。網站平台讓大家能按圖索驥,就近把回收物資,交給正在做資源回收的老人,也實現朱冠蓁常告訴自己的,做好事很簡單,就是去做就對了。

這次成功的經驗,讓朱冠蓁的人生百味的團隊正式啟動,更幸運的是,在MIT學者的邀請下,能到印度浦那參加學業界共同舉辦的「廢棄物與回收」研討會,向國際宣揚自己這個看似微小卻力量強大的理念與作為。

這一步他們有勇無懼地踏出去了,也成功地替人生百味打響了第一戰,他們做到讓更多人正視到身邊的弱勢者,也提醒大家:沒有人應該冷漠地視而不見弱勢者,只要願意伸出雙手,你就能讓他們因你而改變,甚至離幸福更近一點。

人生百味二部曲:現代石頭湯計畫

朱冠蓁曾在三一八學運現場,目睹遊民索取食物遭拒。

當她聽到:「便當與物資是給支持學運的人運用的,不可以隨便拿給別人……」這些話語迴盪在心底,腦海浮現一個念頭:過剩的食物,要如何才能達到兩全其美的分享呢?

她知道,通常,機會不等人的,想到法子就要馬上行動。

因此,人生百味的第二個計畫「石頭湯」就萌芽了。

這個源於歐洲的故事是,有三位造訪陌生村莊的士兵,想以石頭當作湯底為創意,讓村民自願放入自家的食材,以解飢腸轆轆之飢,沒想到,最後卻和村民齊心地完成一鍋共同熬煮、一起分享的美味湯品。

她和夥伴運用石頭湯的典故和精神,想要喚醒更多人思考:如何透過行動降低食材的浪費,也幫助更多無家者。簡單製作宣傳網站後,他們開始向民眾募集平日買太多、吃不完的剩食,企圖用「剩食」做出美味的石頭湯料理,與街友一起享用,完成現代石頭湯的共食美味計畫。

不過,在執行石頭湯計畫的過程中,朱冠蓁發現團隊沒有人會做菜,沒有人認識社福團體,甚至,他們連一塊石頭都沒有。

朱冠蓁告訴自己:凡事起頭難,遇到困難,就去解決,一步一步地走,真的不用急、不要慌。他們用了三個禮拜的時間,讓許多餐廳、咖啡店,加入石頭湯的計畫,不只成為食材的募集點,也提供他們寬敞廚房烹煮食物;許多前輩更是提供許多供餐上的好建議,以及從事活動時,要注意街友日常起居要注意的微小細節;還有支持活動的萬華直興市場,長期提供新鮮天然食材。

雖是小小的構想,卻在短短的時間,得到社會許多人默默地支持與協助,第一次發現能用一碗簡單、美味、健康的雜炊粥,傳遞「人生百味」對弱勢的關懷,拉近彼此的距離。朱冠蓁開心地說:「人在吃飯時是最放下心防的,因此,石頭湯計畫不只是倡導資源與食材的再利用,還透過一起分享、一起用餐、一起聊天的氣氛,讓街友卸下心防,有機會與他們更近距離的接觸與了解,真正地走入他們的生活。」

與第一線與街友接觸後,朱冠蓁發現街友與過去想像的並不同:他們有秩序地領取食物,還會替身邊的街友預留食物,不貪多也不獨享。

溫暖的感動畫面讓朱冠蓁決定以後要每月固定舉辦,定額提供八、九十人份的餐食給街友。看著她語氣堅定地說:「明明是社會應該做的事,卻沒有人做,那麼,就由我們自己來做。大家多一點雞婆,就能適時拉別人一把,同時,你也可以發現自己擁有改變世界的力量。」說著話的朱冠蓁,堅毅的神情看起來真的好美。

本文節錄自:《說個好故事,讓世界記住你!TEDxTaipei行動夢想家教你用8分鐘散播好點子,改變全世界!》一書,許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文 ,平安文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw