遠見華人精英論壇 | 爸爸和我得了文學獎
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 爸爸和我得了文學獎
爸爸和我得了文學獎 發文時間: 2013/12/9   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 8,800+

如果說,今年有什麼最讓我開心的事。以「食豆的海賊」一文,得了懷恩文學獎,無疑是最讓我開心的一件事。

雖然得的是優勝,不是前三名的大獎,但這個獎對我的意義並不在於名次,而在於,這是我和父親合力的創作,父親口述,我撰寫,這是我們父子一起得的文學獎。

食豆的海賊,寫的是羅家在大陳島時,和海盜之間發生的一段恩恩怨怨,那些過往的故事,原來已經埋在父親的記憶流沙裡,漸漸被遺忘,但透我的問和父親的答,又一點一點的還原成文字,一字一字地躍然紙上,成為一個家族的傳奇,有什麼事,會比重新尋回傳奇更令人興奮呢?

我大約在二年前開始幫父親做口述歷史,已經完成數萬字,從父親和家人在大陳島務農、捕魚的生活,一路寫到父親來到台灣四處打零工,後來到基隆港當碼頭工人才安定下來的人生故事。

父親是個很會說故事的人,開始幫父親寫口述歷史的這一段時間,感觸很深,小時候常聽父親零零散散的提到人生裡的許多故事,但當自己有系統的採訪、整理、書寫父親的人生時,才發現父親的人生竟有這麼多精采的篇章,很多故事,是自己從來不知道的。

現代人的工作忙碌,忙碌成了疏離父母的藉口,藉由口述歷史的撰寫,鼓舞自己一有空就會回爸媽家採訪爸媽「補進度」,爸爸每次說起故事,都興高采烈,很是開心,聽到他開心爽朗的笑聲,會覺得父親一輩子辛苦把自己養大,做兒子的終於有一件事情可以略略回報。

「和父親一起完成一件事情的感覺真的很棒」。我希望把這樣的快樂分享給更多的朋友。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw