遠見華人精英論壇 | 說「大」
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 說「大」
說「大」 發文時間: 2017/6/13   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 26,100+

大,人人歡喜!說大話,做大事,做大官,成大人物;大,有什麼不好呢?

但是,大,也要看你有多少能力,有多少內容?因為「大」實在是一種不勝負荷的東西哦!例如:大惑不解,你自己就會感到遲疑;遇到別人大發雷霆,自己就會傷心難受。你做事,別人以為大謬不然,你怎麼處理?甚至就算你會大聲疾呼,也只有奈何!

有的人希望戴大帽子,有的人希望吃大餐,甚至居家要住大屋,休息要坐大位子,睡覺要臥大床;因為大得太多,最後犯了「大不敬」,所以一個人想要大,實在大不易!

世間上,大,要人家來稱謂,如水多的時候就成「大海」,人多的時候就稱「大眾」,做了國家的領袖就成為「大王」,土地多了就稱「大地」。一般說來,只要你不會「大逆不道」,你不要太大,這個世間上總有你的容身之地。

其實,世間再大,就算大千世界吧,也不算最大,因為最大的是我們的心。心如虛空,心如法界,即使三千大千世界,也在我們的虛空法界裡。人因為不認識自己的大心,羨慕心外之大;心外的東西再大,有時候「大材小用」,也不見得高明,有的時候就算你是大羅金仙,也有無力可施的時候。

大海撈針,太大了,反而成為障礙;有的人要做大地主,要做大老倌,要做大名人,要做大財主,因為大,自己的負擔就非常的吃力。

一個人的心意,要想為人所知,有的人用行為表達,有的人用書寫讓人懂得,有的人用說話讓人知曉。說話,有的說真實的話,有的說客氣的話,有的說謙虛的話,但有一些人喜歡說大話。你會說大話嗎?大話就是只說而不能行也!

做人,最好是心大。心大,給人稱為大人大量;心大,給人讚譽為大肚能容;心大,給人美為不計小事;心大,它可以容包萬有。心大,比說大話,做大人物,還要重要。

心大的人,他大公無私,他大公至正,他可以大慈大悲。你看,心大的人有大智慧,給人大方便,所以我們最好能夠「己小人大」、「事小理大」;我們說話要「話小用大」,甚至「人小道大」。總之,做人要能大能小,能小能大,大小一如,則何處不可安身立命呢?

──摘自《迷悟之間》第七冊 頁六十八

十方世界無量無邊/十方淨土諸佛世界/十字街頭不知方向/十字縱橫通達無碍

十惡不赦不可原諒/丈六金身相好莊嚴/三千大千時空無限/三世因果輪迴不止

成語典故

十方世界

世界如恒河沙數,無量無邊,故曰「十方世界」。《楞嚴經》卷四指出:「世為遷流,界為方位。汝今當知:東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下為界。過去、未來、現在為世。方位有十,流數有三。」

原文:吳.支謙譯《撰集百緣經》卷十:「天上世間無如佛,十方世界亦無有。世界所有悉能見,無有能及如佛者。」

十字街頭

❶縱橫兩條街道交叉之處。比喻面臨問題而難以抉擇的處境。亦作「十字路頭」、「十字路口」。

❷指世間、事相、萬丈紅塵。

原文:宋.石霜楚圓禪師:「文殊菩薩與善財童子,向十字路頭,說因說果。被維摩居士喝一喝,直得瓦解冰消。」

(《石霜楚圓禪師語錄》)

十字縱橫

意指來去自如,通達無礙。

原文:宋.雪竇重顯禪師《明覺禪師語錄》卷二:「見一則瞎汝眼,知一則翳汝眼。翳生則天上人間,瞎卻則三頭六臂。或若辯得,許爾十字縱橫。」

十惡不赦

形容罪大惡極,不可饒恕。

古代刑法中之「十惡」,為最嚴重的十大罪行:「謀反、謀大逆、謀叛、惡逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不義、內亂。」

(參見《隋書.卷二十五》)

原文:明.幻輪法師《釋鑑稽古略續集》卷二:「京城天鼓鳴,大赦天下,與民更始,惟十惡不赦。」

蕭齊.曇景譯《未曾有因緣經》卷下:「身業不善,殺、盜、邪婬;口業不善,妄言、兩舌、惡口、綺語;意業不善,嫉妒、瞋恚、憍慢邪見。是為十惡,受惡果報。」

丈六金身

即是丈六佛身像。據諸經所載,佛在世時,凡人身高約八尺,佛陀倍之,故為丈六,後世與佛身等高之雕像或畫像,即為「丈六金身」。

原文:《古尊宿語錄》卷十三:唐代南嶽系僧趙州從諗上堂開示:「此事如明珠在掌,胡來胡現,漢來漢現,老僧把一枝草作丈六金身用,把丈六金身作一枝草用,佛即是煩惱,煩惱即是佛。」

(原文刊載於2017年6月13日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw