遠見華人精英論壇 | 擔仔麵
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 擔仔麵
擔仔麵 發文時間: 2017/6/16   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 23,200+

在臺灣,夜市、舊社區、廟口、百貨公司,到處有好吃的擔仔麵。

「擔仔麵」和「沏仔麵」都用油麵,也都用鐵製或竹製網篩煮麵,讓篩裡的麵條在滾水中又煠又沏。明顯的不同是:擔仔麵較精緻小碗,用肉臊作澆頭,有時麵上會擱一尾蝦或半個滷蛋;沏仔麵的份量稍多,用煮雞、鴨、鵝的高湯作湯底,麵上附肉片或僅簡單的豆芽和韭菜。兩者互相影響,有些沏仔麵上也擱一尾蝦,很難嚴格區別。

擔仔麵是發源於臺南的小吃,「擔仔」閩南語是挑扁擔的意思,用扁擔挑著麵攤沿街叫賣,創始者是漁夫洪芋頭先生。

由於每年清明到中秋是颱風季節,風浪險惡,甚至連冒險出海也不能,就暫時賣麵營生,取名「度小月擔仔麵」。風平浪靜的季節,討海人出海捕魚,收入較豐,算是大月;相對於靠漁獲賺錢的大月,勉強擺攤維持生計的時候,自然是在度「小月」了。

世間許多美味竟是這般偶然。洪芋頭從1895年把賣麵當暫度難關的副業,如今第四代已加入企業化經營,並有肉臊工廠,專門供應店面,更製成罐頭販售,馳名海內外,其受歡迎的程度,可謂臺灣之光。

小小一碗擔仔麵,象徵了臺灣人辛勤奮鬥的核心價值。

在臺南,度小月擔仔麵又分為大房的「洪芋頭擔仔麵」和二房的「度小月擔仔麵」,兩者的麵上皆有一尾鮮蝦,並可點選滷蛋和滷貢丸。

一碗擔仔麵大抵以蝦高湯、肉臊為主調味,加上蒜泥、黑醋、香菜、豆芽等作料;好吃的關鍵在肉臊。這種麵攤少不了一大鍋陳年滷汁,那澆在麵上的肉臊,將那碗麵和湯提升得美妙又高尚。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw