遠見華人精英論壇 | 從限電危機談能源轉型
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 從限電危機談能源轉型
從限電危機談能源轉型 發文時間: 2017/6/19   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 8,400+
  •  

去年我國限電壓力很大,出現七十七天供電警戒的橘燈,甚至有三天出現限電警戒的紅燈。今年限電壓力更大,夏季未至已亮廿四個橘燈。核一廠一號機及核二廠二號機,從去年持續停機至今;核一廠二號機及核二廠一號機則因燃料棒核廢料池已滿,中央及地方皆無意積極處理,分別在去年底及今年六月將停機,今年夏季尖峰用電的實際備用容量率將因而降至一.二%。

若非政府緊急通過老舊協和、通霄等電廠延役,並協調地方政府同意麥寮燃煤電廠執照展延,原本還會再減少二三○.六萬瓩,備用容量率再少六.三%,勢成為負數。惟以上作法實以犧牲環保為代價。

政府藉以每度十元代價要用戶自動限電等方式,進行負載管理,並以興建核廢料格架方式重啟核二廠一號機來因應,惟限電陰影仍揮之不去。

近年限電危機,政府的廢核政策實為根源。長期而言,政府規劃以發展再生能源來替代核電,再生能源由目前占發電比率四.八%提高為二○二五年的廿%,燃氣由卅二.四%提高為五十%,燃煤由四十五.四%降為卅%;惟轉型困難度甚高,再生能源的發展速度需為美、日的四倍,但台灣地狹人稠,發展再生能源有其限制。

根據政府規畫,未來九年內太陽光電將是再生能源發展的主力,占七十三%。地面型太陽光電裝置容量為一七○○萬瓩,需二萬五千五百公頃土地。為避免「與農搶地」,政府規畫要找地層下陷區、汙染土地、鹽業用地、已封閉掩埋場等閒置土地,惟目前統計可供用地僅約五千三百公頃,僅為達到目標所需用地的五分之一。

台灣很多地層下陷土地,是養殖漁業超抽地下水所致,若鼓勵一方面「種電」一方面繼續從事養殖業,將使更多地方超抽地下水,導致地層下陷更嚴重;若允許在汙染土地上興建太陽光電,因利之所趨,將使更多的台灣土地遭受汙染。

尤有甚者,再生能源如風電、太陽光電為不穩定電源,要替代穩定發電的核能,需有三個前提:智慧電網、充裕的備用容量及大型儲電系統;二○二五年前以上三項前提齊備的可能性不高,因此實際上需要更多的燃煤及燃氣電廠,來補再生能源之不足及替代核能。

根據政府五月十六日公布的規劃,燃煤發電比重將由目前的四十五%提高為二○二○年的五十%,然後再降為二○二五年的卅%。以燃煤替代四座核電廠,我國二氧化碳將增十八%,我國排碳量將不減反大增外,二○二○年後大批燃煤電廠必然閒置,每度攤提的固定成本將從而大增,燃煤不再便宜,燃氣發電成本本來就是火力發電中偏高者,根據二○一三年台電成本加以計算,以燃氣電廠取代四座核電廠,電價將漲四十%。以再生能源替代核電,因其成本猶高於燃氣,電價漲幅更高。

核電因核一與核二提前除役,未來發電量減少,所發每度電需攤提的核後端基金必然提高,遑論廢核四二八三八億元投資成本尚待攤提,未來電價勢必高漲。

以上能源轉型規畫,尚忽視了北部地區長期電力供應不足問題,停用核一、二及廢核四後,加上協和電廠終將除役,淡水河以東的大台北地區將無電廠,全靠中南部電廠支援。未來興建的再生能源也集中在中南部,北部供電缺口很快將達三百八十一萬瓩,超過中—北輸電幹線可靠送電能力(二百至三百萬瓩)。若有其中一個超高壓電塔因土石流或地震倒塌,大台北地區將有大規模停電的危機。二日北部暴雨造成核一廠聯外電塔倒塌,二號機因而停機,是一個很大警訊。

在未來會有限電陰影、排碳失控而電價又大漲的情況下,必然影響廠商投資意願、我國經濟成長及就業,建議政府在審慎評估後修改能源轉型規劃。

(原文刊載於2017年6月4日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw