遠見華人精英論壇 | 面對網路時代的挑戰:危機與轉機
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 面對網路時代的挑戰:危機與轉機
面對網路時代的挑戰:危機與轉機 發文時間: 2017/6/22   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 19,200+

「瑞典血腥恐攻!卡車撞百貨公司釀三死」、「曼徹斯特演唱會恐攻19死,亞莉安娜:心碎、遺憾」、「倫敦橋恐攻,至少七人罹難,目擊者:簡直煉獄!」恐怖攻擊事件頻仍,在英國,平均一個月就有一起恐怖攻擊事件,有學者直言,「(歐洲)人們正在習慣每個月在隨機一座城市所發生的攻擊。」面對極端主義看似無止境的蔓延,英國首相梅伊(Theresa May)直呼「夠了!」呼籲制定國際網路管制協定,以預防恐怖主義擴散。

不向恐懼投降

事實上,英國自去(2016)年底即通過「調查權法案」,授與政府機關監控網路的權利,以剷除組織犯罪、網路霸凌、恐怖主義等。然而,卻還是無法阻止接續的憾事發生。「網際網路既是工具也是武器。」網際網路自問世以來近30個年頭,人類從被動的使用者逐漸轉變為網路的創作者,網際網路串連的低成本和可接近性(accessibility),使極端份子得以快速地透過網路社群組織與行動,梅伊的大聲疾呼以及監控網路言論的行為,彰顯的是各國政府對社群網路產生的恐懼與焦慮。然而,網際網路是人類重要的智慧資產,作為一個負責任的使用及創作者,我們不應該向恐懼投降。我們每一個人都有責任透過網路傳遞「善」的價值,將好的意念匯聚在網路上,讓全世界變得更緊密。

發揮網路自律的精神

根據思科視覺化網路指數(Cisco Visual Networking Index,VNI)最新發佈的預測,網際網路的使用者在未來五年內(2016- 2021),將從33億成長至46億,佔全球人口的58%。在網路發達的今天,如何遏止假新聞的氾濫儼然成為現時網際網路治理的嚴肅課題。我相信,從政府、教育工作者乃至於非政府組織,應致力於幫助新時代下的網路使用者學習基礎的媒體素養(Media Literacy),賦予他們具備分辨假新聞的能力,進而能在網路上傳遞正確與真實的資訊。至於身為網路使用者的我們,面對假新聞,正如網際網路的發明者Tim Berners-Lee所揭示的,「Use your brain(用你的大腦)」,即發揮自律的能力,去分辨網路上的不實言論,並讓那些虛假資訊能夠停止傳播。

網路是人權、平權

聯合國人權委員會2016年通過「促進、保護、享受網路人權」決議文,這項決議文強調,人類在使用網路時,其權利同樣受到保護;《世界人權宣言》第19條,以及《公民權與政治權利國際公約》所保障的言論自由,尤應適用於網路世界。「網際網路是人權也是平權(Internet is human rights, Internet is equality)」,它是各式使用者相互交流、保持理性和尊重的無疆界場域。政府有責任創造一個良善與平等的網路環境,同時藉由網際網路超越地理疆域限制的特性,讓每個網路使用者透過資訊的取得,以改善其生活品質。

最後,在當今變動頻仍的全球化時代下,每一個遭遇到的困難既可能是限制也可能是一個機會,台灣雖然在國際關係上屢遭挫敗,但透過網際網路去疆域化的特性,傳遞如全球醫療衛生、婚姻平權等進步的價值,讓國際認識台灣,同時也將國際的視野帶進台灣。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw