遠見華人精英論壇 | 打開新創產業的一道光—為什麼我們需要數位經濟基本法
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 打開新創產業的一道光—為什麼我們需要數位經濟基本法
打開新創產業的一道光—為什麼我們需要數位經濟基本法 發文時間: 2017/6/30   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 4,300+

隨著數位科技及技術蓬勃發展,電子商務、物聯網、大數據、人工智慧、AR及VR逐步成熟,數位經濟革命浪潮正席捲而來,改變人民既有的生活習慣以及企業傳統型態,破壞式創新產業已興起。

破壞式創新經濟帶來不可避免的產業數位革命,強迫台灣再次面對產業轉型陣痛期。Uber在台灣營運時,台灣舊有法規讓政府只能選擇顧及計程車司機的公平權益,而忽略新型態數位經濟在台灣萌芽的可能性,現行規範顯然缺乏製造雙贏的機制。

因此,我決定推出「數位經濟基本法」。從2016年10月開始,便開始向各個相關產業人士請益,直到2017年,總共舉辦4場修法討論會、1場行政部會協調會及2場公聽會。在討論的過程中,數位經濟基本法的條文性質,始終令我感到為難:「到底要將本法修成基本法性質,作為相關部會的指導原則;還是使用作用法性質,避免相關部會將規範執行產生相互抵觸」最後考量到法律宣示能帶動各行政部會檢視固有法規範,謹慎修訂出數位經濟適用的法規體系,故採取「基本法」性質。

我希望透過制定數位經濟基本法,促使政府開始正視數位經濟的重要性。台灣現有產業不應變成數位經濟革命浪潮下的犧牲者,因此,政府在面對數位經濟產業帶來的衝突時,有責任帶頭擴大數位參與機會、提倡數位人權並帶頭數位轉型,如此大破大立,才能兼容新、舊產業。

以下六大項目是此基本法的精神,讓各行政部會面對數位經濟浪潮時,有原則依循:

1.藉由數位經濟基本法,政府可扮演數位經濟領導者角色,帶頭協助現有產業數位轉型。

2.數位經濟基本法可作為跨部會協調機制的原則。

3.數位經濟基本法納入創新實驗場域制度,給予所有提供數位經濟產品及服模式者發展空間。

4.提倡「負面表列」方式,由主管機關列舉違法事項,其餘未列舉之事項,則交還經濟市場主導,避免扼殺新經濟模式之發展。

5.由政府帶頭推動網路安全、數位經濟跨國、跨區域發展之相關國際合作,並培養數位經濟人才。

6.保障數位消費者權益。

有了這部基本法,相信接下來會有更多的衍生法以這部法為基礎架構,去為數位時代構築更大的夢想與保障。這是一個象徵國家高度的上位法,代表台灣國會對於數位經濟的重視!台灣要成為數位經濟變革引領者,而非犧牲者。

我相信我們的青年族群在面對數位時代浪潮,心中可以構築更偉大的夢想。可以讓所學在這個科技掛帥的時代得到激賞,可以讓新創產業在自己的國家得到保障;而不是走在隧道的盡頭中,但卻永遠看不到前面的光芒。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw