遠見華人精英論壇 | 歡迎來到愚人國度
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 歡迎來到愚人國度
歡迎來到愚人國度 發文時間: 2017/6/23   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 41,050+

這幾年來回國際、大陸及台灣,發覺台灣一些地方越來越愚昧。尤其在關於兩岸的議題,偏偏兩岸議題涉及外交、軍事、經濟與社會。台灣人雖沒有雄霸世界的電影、藝術或科學,但應是華人文學成就最高者,也是第一個有鐵道的省區,花蓮則是第一個有選舉的城市,更是華人民主實驗室,但為何淪落至此?

6月13日巴拿馬與大陸建交,外交部長李大為說巴拿馬欺矇中華民國到最後一刻,很是可笑,只是充分表示我們的情報蒐集太不足了;然後前行政院長,游錫堃說「中華民國邦交國減少,台灣邦交國就會出現」,此言一出,馬上被諷為現代阿Q,這不但是阿Q,而且是徹底的愚人。游錫堃完全無視國際對中華民國都不願承認了,怎麼可能承認台灣國呢?這種盲目的愛台灣,誠如孫燕姿唱的歌〈愚人的國度〉。

《聖經》裡有一本書叫箴言,箴言是猶太人幾千年留下來的傳家智慧,裡面提到100多次愚人,英文只有統稱fool,但希伯來文裡,卻有很多種愚蠢的類型,第一種是「愚蒙人」,此類人「天真」容易上當,什麼話都信,容易受別人的影響,也易被別人說服,像現在很多台灣人還認為大陸仍然窮苦落後,連茶葉蛋都吃不起。我的一位大陸女學生在公車上與一婦人相談甚歡,臨別,這位婦人心疼地對她說:「想辦法留在台灣吧!不要回大陸吃苦了。」殊不知,現在大陸平均國民所得已達8000美元,在世界各國中屬於中等,很多大陸大學生薪水高於我國。

第二種是「愚妄人」。此類人不只是愚蠢,而且強硬固執,錯了也不認錯。就像民進黨上台後,強行通過一例一休,企業主罵翻天,勞團也頻頻抗議,顯然是愚妄的產品;又如「前瞻基礎建設條例」在財政日益艱困中花費8800億元,一半是輕軌建設。前內政部長李鴻源說「台灣會做輕軌的公司幾乎零」,這4000多億要請國外公司來做,基本上就是把錢送給外國人,哪有可能振興我們的經濟?

第三種是「愚昧人」,他們沒有好的學習態度,既不上進也不追求。國民黨高層多屬此種,已脫離潮流仍然安於平庸,只能等待被人取代,成為邊緣化政黨。

第四種就是「愚頑人」。愚頑人可說是最糟糕,不單愚,而且執迷不悟,例如蔡政府口口聲聲堅持轉型正義,其實就是對準國民黨,不單要改革公教年金制度,更蔑視這些人對社會貢獻,當然會激起反彈。這類人甚至有幾分邪惡與幾分卑賤及粗魯,例如對日本鞠躬哈腰、認祖歸宗,以及逢中必反,要外省人滾回去。

中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮以敢於評論時政聞名,去年直言「台灣完全是一個封閉小島,台灣的消息都是垃圾消息,只要來台1個月就會變笨。」這當然激起台灣人的怒氣,但看了1個月的電視談話性節目和PTT,肯定會變笨。

我們常說要對愚人有耐心、因材施教,但《聖經》箴言裡卻教導對此類人不要施教,恐其怨恨你,因為是你提醒了他的愚笨。希臘聖哲柏拉圖所說的「洞穴人」故事,是逃出去的人告訴在場人他們看到的是幻影,而在場的人還不相信。在這種世代裡,也只有保持心脈清明,思慮純良才可能成為智者不被愚者所陷害。

(原文刊載於2017年6月22日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw